В ДУМК прокомментировали подделку паспортов вакцинации для совершения хаджа

Оформление фальшивого документа перед поездкой в хадж является грехом и уголовным преступлением, заявили в управлении.

Духовное управление мусульман Казахстана выпустило заявление, в котором ещё раз подчеркнуло, что гражданам Казахстана в этом году запрещено совершать большой и малый хадж.

"Отдел хаджа ДУМК неоднократно заявлял, что в соответствии с решением Королевства Саудовская Аравия с 2021 года гражданам Казахстана будет запрещено совершать большой и малый хадж. Однако одна из туристических компаний, которая не учла принципы и требования ДУМК, вызвала недопонимание, распространив рекламу среди мусульманской общины страны с целью организации малого хаджа. Это действие нанесло ущерб работе и репутации ДУМК. Кроме того, возникли разногласия между руководителями других туристических агентств, занимающихся организацией хаджа", – говорится в сообщении ДУМК.

Накануне в МВД сообщили, что одна и турфирм Алматы отправила в малый хадж 143 гражданина Казахстана, подделав паспорта вакцинации.

В связи с инцидентом ДУМК напоминает:

  1. Паломничество для граждан Казахстана организуется миссией хаджа при ДУМК и на основании соответствующих требований и указаний миссии.
  2. В соответствии с официальным соглашением между ДУМК и Министерством хаджа Королевства Саудовская Аравия оформление официальных документов, связанных с паломничеством, проведение переговоров с соответствующими ведомствами осуществляется Духовным управлением.
  3. ДУМК следит за тем, чтобы хадж совершался на основе исламского шариата и мазхаба Абу Ханифа.
  4. Граждане, желающие совершить хадж, должны принять решение в соответствии с инструкциями, советами и официальной информацией отдела хаджа ДУМК.

"В-пятых, пророк Мухаммад сказал в одном из своих хадисов: "Кто нас обманывает, тот не из нас". Мы хотели бы сообщить вам, что оформление фальшивого документа перед поездкой в хадж и нарушение шариата и закона является грехом и уголовным преступлением", – заявили в ДУМК.

Ранее сообщалось, что поехать на хадж в Саудовскую Аравию в этом году смогут только вакцинированные верующие. При этом совершить паломничество смогут те иностранцы, которые привиты вакцинами Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Johnson&Johnson или Moderna. Казахстанцы, которые вакцинированы отечественным препаратом QazVac, российским "Спутник V" или китайским Hayat-Vax, не смогут въехать в Саудовскую Аравию и совершить хадж. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров