В доведении до самоубийства обвинён следователь костанайского УВД

Антон Дидух решил помочь своему другу Гадиру Гаджиеву в "выбивании" денежного долга в 30 тыс тенге. Пригрозил заёмщику уголовным делом и обозначил сроки. Не выдержав давления, тот повесился, перед этим написав о причинах суицида в соцсетях.

В ноябре 2014 года погибший – Батырхан Кабылбаев, занял у знакомого 50 тыс тенге. К оговоренному сроку вернуть удалось только 20 тыс. Оставшиеся 30 не получилось. Кредитор стал преследовать должника и требовать свои деньги. Однако и это не помогло – Кабылбаев скрывался, не отвечал на звонки. В это время Батырхан был безработным, и у него просто не было средств для возврата.

Тогда Гаджиев обратился к Дидуху, с просьбой "надавить" на неплательщика. Тогда ещё действующий следователь УВД Антон Дидух поговорил с должником и пригрозил уголовным преследованием, если тот к 8 февраля не вернет всю сумму. Однако эти действия привели к самым страшным последствиям.

К указанной дате Кабылбаев не смог собрать деньги, и 9 числа повесился. Сейчас Антона Дидуха судят по двум статьям УК "Превышение должностных полномочий" и "Служебный подлог". 

Причастность к самоубийству экс-следователь отрицает, передает корреспондент Informburo.kz. 

"9 февраля 2015 года в половине 5, в гараже дома, расположенного в пригороде, в поселке Мичурино, был обнаружен труп Кабылбаева, который покончил жизнь самоубийством, путем повешения на бельевой веревке. В тот же день его брат на странице своей матери, в социальной сети "Одноклассники", обнаружил его сообщение, в котором Батырхан поясняет, что решение покончить жизнь самоубийством принял из-за имеющихся долгов. В том числе из-за долга в сумме 30 тыс тенге, которые он должен был отдать в воскресенье, то есть 8 февраля", - говорит ведущий специалист суда №2 г. Костаная Гульзада Джармухамедова.

Поделиться:

Читайте также