В Астане открылось отделение дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов I и II группы

В Астане открылось отделение дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов I и II группы / Фото с сайта Аstana.gov.kz

В столичном доме престарелых открылось отделение дневного стационара для пожилых людей и инвалидов I и II групп, сообщает Astana.gov.kz

Дневное пребывание в центре "Шарапат" КГУ "Центр социального обслуживания" акимата Астаны позволит пенсионерам не чувствовать себя одинокими. Квалифицированные специалисты проявляют заботу и оказывают необходимую медицинскую помощь. Время работы стационара рассчитано так, чтобы работающим астанчанам можно было оставить здесь своих родственников в дневное время, если они не могут за ними присматривать в течение дня. Стационар открыт в будни с 8:30 утра и до 18:00 вечера. Помимо медицинского наблюдения в стационаре организовано трехразовое питание и мероприятия для проведения культурного досуга.


Сауле Каирова с детства мечтала помогать людям

Сауле Каирова с детства мечтала помогать людям / Фото с сайта Аstana.gov.kz

"Я выбрала эту профессию, потому что с юности хотела помогать людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации", – рассказывает социальный работник Сауле Каирова.


Утро в центре "Шарапат" начинается с зарядки

Утро в центре "Шарапат" начинается с зарядки / Фото с сайта Аstana.gov.kz

Утро для местных пенсионеров начинается с зарядки инструктора Веры Анисифоровой. В группе здоровья не только пенсионеры, но и инвалиды центра. Некоторые из них незрячие.


Упражнения для каждого постояльца врач выбирает индивидуально

Упражнения для каждого постояльца врач выбирает индивидуально / Фото с сайта Аstana.gov.kz

"Мы проводим общеукрепляющие упражнения для поддержания в тонусе мышц и суставов. Наши старики с удовольствием выходят на зарядку, особенно когда она проходит на свежем воздухе", – говорит 88-летняя Вера Анисифорова.


Утренняя зарядка в центре проходит на свежем воздухе

Утренняя зарядка в центре проходит на свежем воздухе / Фото с сайта Аstana.gov.kz

У 30-летней Айнагуль Абишевой инвалидность по зрению – она видит только силуэты. Кроме зарядки Айнагуль нравится петь в хоре, играть в шахматы и шашки.


Досуг организуется с учётом предпочтений постояльцев центра

Досуг организуется с учётом предпочтений постояльцев центра / Фото с сайта Аstana.gov.kz

"Здесь работают люди, которые с уважением относятся к каждому проживающему", – объясняет Айнагуль Абишева.

В одном из помещений центра оборудованы места для игры в шахматы, шашки, настольный теннис и бильярд.

Занятия в зале ЛФК проводятся под руководством врача–реабилитолога и медицинской сестры–инструктора. Комплекс процедур и упражнений направлен на восстановление утраченных навыков и на поддержание физической формы. его подбирает врач, исходя из возраста, диагноза, состояния пожилого человека индивидуально.

Учитываются также интересы и предпочтения постояльцев в проведении свободного времени. Некоторые старики занимаются рукоделием. 75-летний Амиргали Каскенович Алимбаев научился работать на швейной машинке здесь в центре.


Амиргали Алимбаев научился в центре шить на швейной машинке

Амиргали Алимбаев научился в центре шить на швейной машинке / Фото с сайта Аstana.gov.kz

"Люблю шить. За работой быстро проходит время и забываешь обо всех болезнях. Мы с напарником даже соревнуемся, кто красивее сошьет узоры", – делится Амиргали Каскенович.


Сотрудники центра окружают постояльцев заботой и вниманием

Сотрудники центра окружают постояльцев заботой и вниманием / Фото с сайта Аstana.gov.kz

По словам работников центра, все постояльцы получают предусмотренные законодательством специальные социальные услуги в рамках государственных стандартов в области социальной защиты населения. Они будут предоставлены и пенсионерам, и инвалидам, которые захотят находиться в дневном стационаре центра "Шарапат".


Комплекс упражнений и процедур направлен на поддержание физической формы

Комплекс упражнений и процедур направлен на поддержание физической формы / Фото с сайта Аstana.gov.kz

Пожилым людям, не имеющим близких родственников, услуги в центре будут оказывать бесплатно. Для остальных оплата за пребывание в дневном стационаре составит 25 638 тенге. Чтобы получить услуги центра, жителям столицы необходимо обратиться в Управление занятости, труда и социальной защиты города Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter