Нурмухамбет Абдибеков на аппаратном совещании отметил, что государственными инспекторами труда проведено 93 проверки по поводу задержки заработной платы. На руководителей предприятий наложен 91 административный штраф на общую сумму 14,4 млн. тенге.

"Если работник своевременно не получает заработанную плату, понятно, у него может возникнуть задолженность по коммунальным услугам. Так эту задолженность этого работника надо транслировать на хозяина, который не выплачивает. Как это сделать? Думайте. Подключите, проконсультируйтесь с юридическими службами. Давайте потом решением суда будем отключать у него в коттедже электроэнергию, воду, канализацию. Чтобы он понимал, когда он принимает работника – он несёт полную ответственность за него. Надо привести в чувства этих работодателей",- заявил аким области Нурмухамбет Абдибеков.

По словам главы региона, ситуация с задержкой зарплаты вызывает обеспокоенность. Она требует реагирования исполнительной власти, принятия мер по предупреждению возникновения трудовых конфликтов.

"Управление инспекции труда, вы мониторьте, смотрите, где эти работодатели (допустившие задолженности по заработной плате. - Авт.) отдыхают? У него там миллионная задолженность, а он, может быть, загорает где-то, уезжает на бои Головкина в Штаты и так далее. Через прессу максимально освещайте таких "героев", - сказал аким Карагандинской области.

Нурмухамбет Абдибеков поручил акимам Караганды, Темиртау, Приозёрска взять на контроль погашение задолженности по заработной плате. Управлению инспекции труда оперативно информировать акимат области о фактах нарушения работодателями трудового законодательства РК.

В июле 2016 года министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова сообщила, что работодатели задолжали казахстанцам 1,5 млрд тенге. Среди лидеров по задержке заработной плате - организации и предприятия Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей. Долг образовался перед 9 тысячами работников на 125 предприятиях страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter