В Договор о ЕАЭС планируют внести более 130 поправок

Поправки предполагают исключение ограничения для граждан ЕАЭС, которые хотят работать педагогами и юристами в другом союзном государстве.

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила пакет из 130 поправок в договор о Евразийском экономическом союзе. Теперь документ будет направлен на внутригосударственное согласование, сообщает сайт ЕЭК. 

"Проект "II Большого протокола" включает более 130 поправок. Они нацелены на устранение пробелов в правовом регулировании, выявленных в ходе правоприменительной практики, приведение к единообразию используемой в договоре терминологии, наделение Комиссии рядом полномочий и реализацию мероприятий стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года", – сообщил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев. 

В документе, в частности, предлагается исключить существующие ограничения для граждан ЕАЭС, которые претендуют на работу в сфере педагогической и юридической деятельности в другом союзном государстве. Сейчас они должны пройти процедуру признания документов об образовании. Также в числе предлагаемых изменений – возможность для граждан союза изменить цель въезда, не покидая территорию государства трудоустройства.


Читайте также: Евразийская экономическая комиссия утвердила план мероприятий по реализации инициатив Казахстана


Поправки также предполагают наделить ЕЭК полномочиями в части стандартизации, специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, конкуренции, регулирования деятельности субъектов естественных монополий.

Членами ЕАЭС являются Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения. Страны-наблюдатели – Узбекистан, Куба и Молдова.

Новости партнеров