Евразийская экономическая комиссия утвердила план мероприятий по реализации инициатив Казахстана

Премьер-министр подчеркнул, что предлагаемые Казахстаном направления работы полностью соответствуют общим интересам стран ЕАЭС.

Евразийская экономическая комиссия утвердила план мероприятий по реализации инициатив Казахстана, в котором определены 15 основных задач и 84 мероприятия, сообщил премьер-министр Аскар Мамин на пресс-конференции по итогам заседания Евразийского межправительственного совета.

В 2021 году планируют реализовать 57 мероприятий (в 2022-2025 годы – 27).

Премьер-министр отметил, что приоритеты Казахстана на посту председателя в органах ЕАЭС – это придание нового импульса промышленной кооперации, устранение барьеров во взаимной торговле, полноценное использование потенциала трансграничных транспортных артерий, всеобъемлющая цифровизация и расширение выхода на внешние рынки.


Читайте также: Устранение торговых барьеров, цифровизация и выход на внешние рынки: Токаев предложил темы для обсуждения в ЕАЭС


На заседании рассмотрели вопросы, направленные на укрепление договорно-правовой базы Евразийского экономического союза.

"Заслушана информация ЕЭК о макроэкономической ситуации в странах ЕАЭС, где представлены предложения по обеспечению их устойчивого экономического развития. Обсуждены вопросы внутренней и внешней торговой политики ЕАЭС, в том числе совершенствования механизмов применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, актуализации перечней стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Утверждены концепция развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска стран ЕАЭС с планом мероприятий на 2021-2022 годы, порядок координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в животноводстве государств-членов ЕАЭС", – сказал глава правительства РК.

Премьер-министр подчеркнул, что предлагаемые Казахстаном направления работы полностью соответствуют общим интересам стран ЕАЭС и отражают необходимость ускоренной трансформации экономической, производственной, торговой, институциональной структуры ЕАЭС в новых условиях.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров