Новая пропускная система в детском саду

Новая пропускная система в детском саду / Фото pavlodarnews.kz

В детском саду №29 Павлодара в пилотном режиме внедрили пропускную систему по отпечатку пальца "Smart Павлодар", сообщает Pavlodarnews.

На входе в каждую группу учреждения установлено считывающее устройство, которое позволяет фиксировать время прихода и ухода ребёнка. Для этого родитель и воспитатель прикладывают палец к специальному считывающему полю на устройстве.

В базе данных сразу отображается время, когда ребёнка привели или же забрали. Родителю в этот момент приходит оповещение в мобильном приложении "Smart Павлодар", которое можно бесплатно скачать в PlayMarket или в AppStore.

Для доступа к данным о ребёнке маме и папе выдаётся личный логин и пароль. Благодаря приложению можно отслеживать местонахождение ребёнка на нескольких смартфонах. При этом количество взрослых, чей отпечаток пальца опознаёт программа, не ограничено. Для ввода в базу члену семьи необходимо написать заявление в администрацию. Сама процедура занимает 5-10 минут.

"Если ранее приём ребёнка проходил с глазу на глаз, то сейчас вся эта система автоматизирована. Сейчас мы углубились в разработку устройств. Работаем над голосовой идентификацией, рассчитанной на два языка. Сейчас оно тестируется, потом внедрим в этом же саду", – отметил руководитель ТОО BFGroup Inc Сергей Голышев.

При идентификации по отпечатку пальца на устройстве загораются два цвета: зелёный или красный. Запрещающий сигнал может сработать при отсутствии медицинской справки по болезни или из-за несвоевременной оплаты. Программа автоматически перенаправит родителей к руководству или в медпункт. Чтобы родители могли избежать проблем с пропуском, в мобильном приложении предусмотрена функция оповещения пользователей.

Разработчики обещают, что программа даст прозрачность в сфере зачисления ребёнка в детский сад.

"При помощи программы нам наглядно будет видно, сколько занято мест в детских садах города и сколько доступно. Это будет наших директоров дисциплинировать, и мы сможем проверить достоверность без сводки руководства детсада. Сейчас у нас есть коммерческие предложения установить оборудование в других дошкольных учреждениях в рамках государственно-частного партнёрства. Работа идёт в данном направлении", – сообщила руководитель городского отдела образования Гульжан Шаяхметова.

Всего на покупку и установку 12 считывающих устройств и сервиса "Smart Павлодар" для детского сада из городского бюджета выделили 3 млн тенге, на годовое содержание системы – около 700 тысяч тенге. Родители дополнительных расходов не понесли .

Систему идентификации по отпечатку пальца планируют ввести ещё в 100 государственных детских садах.

В марте 2018 года в школе №37 Павлодара установили специальные турникеты, которые оснащены технологией идентификации личности по отпечатку пальца. Систему презентовали акиму Павлодара Нуржану Ашимбетову. Руководитель ТОО BFGroup Сергей Голышев заверил, что турникеты моментально идентифицируют личность вошедшего в школу и не пропустят посторонних.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter