В детском саду Караганды работала воспитательница с туберкулёзом, пишет eKaraganda.kz.

"В государственном детском саду "Толагай", расположенном в микрорайоне Голубые Пруды, у воспитателя 19 декабря 2018 года обнаружили туберкулёз открытой формы. Родителям сказали об этом только 14 января 2019 года. Администрация не приняла никаких мер: детский сад не закрывался на карантин, детям не были сделаны пробы Манту", – сообщили родители детей.

В областном управлении здравоохранения родителям порекомендовали не поддаваться панике. По словам чиновников, ситуация с самого начала находилась под контролем.

"В декабре 2018 года воспитатель обратилась в одну из наших поликлиник по поводу клинических симптомов. Её обследовали и сразу же госпитализировали в областной противотуберкулёзный диспансер. На следующий день, 20 декабря, наши специалисты побывали в очаге, то есть обследовали её семью. 21 декабря они посетили детский сад и обследовали всю её группу, состоящую из 30 детей", – сообщил заместитель руководителя ведомства Аскар Хорошаш.

По данным областного управления здравоохранения, 22 ребёнка здоровы, анализы ещё восьми детей будут готовы до 17 января. Аскар Хорошаш опроверг информацию об открытой форме туберкулёза у воспитательницы.

"Бактериовыделение появилось после того, как был открыт больничный. Теоретически, если бактериовыделения нет, то невозможно кого-либо заразить", – отметил Хорошаш.

Замглавы облздрава пояснил, почему от родителей скрывали диагноз воспитателя.

"Есть понятие "врачебная тайна". Разглашать подобные данные, в том числе и о заболевании туберкулёзом, запрещено Кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения". Поэтому родителей и не должны были уведомлять, что кто-то заболел. Перед тем как проводить пробы Манту, у каждого родителя были взяты расписки, что в связи с эпидситуацией они дают своё согласие на обследование детей. И все поставили свои подписи", – сказал Хорошаш.

Информацией о болезни воспитателя поделилась сотрудница поликлиники. Женщина разместила информацию в соцсетях. Её ребёнок также посещает детский сад "Толагай".

"Сейчас проводится служебное расследование. Если этот факт подтвердится, к ней будут приняты меры дисциплинарного взыскания. Самое строгое наказание, которое ей грозит, – увольнение", – добавил Аскар Хорошаш.

В ноябре 2018 года школьного учителя с открытой формой туберкулёза выявили в Уральске. По словам специалистов, всех лиц, контактировавших с педагогом, взяли под медицинский контроль. Сам заболевший госпитализирован.

В октябре 2018 года открытую форму туберкулёза обнаружили у заведующей детсадом №144 в Алматы. Родителей детей возмутило то, что глава дошкольного учреждения ходила на работу, когда уже знала, что больна.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter