Многих родителей в Караганде не обрадовала новость, что с 1 октября с их малышами в детских учреждениях больше не будут работать логопеды. Поэтому они забили тревогу, чтобы получить объяснение. Однако некоторым сказали, что это такое сокращение в системе образования.

Они считают, что чиновники руководствуются постановлением Правительства.

В соответствии с Типовыми штатами работников государственных организаций образования, утверждённых постановлением Правительства РК от 30 января 2008 года № 77, должность логопеда в дошкольных организациях не предусмотрена.

Однако в местном акимате утверждают, что специалисты-логопеды будут работать в детсадах со специальными группами. 

"В пункте № 6 примечаний к Типовым штатам сказано, что в организациях дошкольного воспитания и обучения, где созданы специальные группы для детей с нарушениями речи, дополнительно устанавливаются штатные должности логопеда", - сказала заведующая сектором общего среднего образования Караганды Наталья Головина.

В соответствии с требованиями Санитарных правил специальные специальные группы комплектуются в количестве 12 детей.

"Учитывая уменьшение детей в специальных группах (на 246 по сравнению с 2014 годом) и увеличение дефицита мест в дошкольных организациях, в нескольких детских садах закрыты специальные группы и, соответственно, сокращены логопеды", - пояснила Головина.

"Например, в детском саду, где было 10 логопедов сокращено 5, т.е. с детьми, которые нуждаются в помощи логопеда, логопедические занятия будут продолжены. В городе Караганде 40 государственных детских садов, из них в 27 детских садах имеются логопеды", - сообщили в отделе образования Караганды

На сегодняшний день пять логопедов получили уведомление о сокращении, остальные перешли на работу в другие организации, либо остались в тех же детских садах на других должностях. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter