Выяснилось, что на некоторые номера горячих линий были установлены факсы, иногда они были зарегистрированы на физические лица или не работали вообще. Но чаще всего на другом конце провода просто не брали трубку.

"Не отвечают на номера телефонов доверия в управлении промышленности и индустриально-инновационного развития области, акиматах Сарани, Приозёрска, маслихатах Бухар-Жырауского, Нуринского, Шетского, Улытауского районов, в канцелярии Карагандинского областного суда, департаменте комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Карагандинской области", - рассказал руководитель департамента по делам государственной службы по Карагандинской области Жандос Сарсенов.

Как выяснили в антикоррупционной службе, факсы на номерах телефонов доверия установлены были в областном управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог и маслихате Абайского района. А в маслихате Жанааркинского района номер телефона доверия вообще принадлежит физическому лицу.

"Подобные нарушения препятствуют взаимодействию с жителями региона, негативно влияют на имидж государственной службы, подрывают её авторитет, сеют недоверие к власти, дискредитируют работу госорганов. Открытость, прозрачность, доступность госорганов – главный принцип деятельности всего госаппарата. Мы недавно сформировали сборник с графиками приёма руководителей и номерами телефонов доверия госорганов Карагандинской области, который планируем разместить в соцсетях и распространить среди населения", – прокомментировал результаты проверки руководитель ведомства Жандос Сарсенов.

В департаменте по делам госслужбы посоветовали: в случае фактов отсутствия ответа или грубого отношения со стороны госслужащих во время разговоров по телефону, а также недоступности для личного приёма руководителей госорганов можно обратиться непосредственно в сам департамент по телефону 8 (7212) 25-04-50 или по электронному адресу anticor.team@gmail.com.

Напомним, в декабре аким Актюбинской области пригрозил увольнением чиновникам тоже из-за телефонов доверия. Бердибек Сапарбаев усомнился в том, что телефоны доверия для подростков действительно работают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter