Уголовное дело начато в отношении председателя домкома пятиэтажки, в подвале которого 1 января этого года произошёл взрыв котла отопления, сообщает МИА "Казинформ". Расследование ведёт управление специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области.

Председателя домкома Мурата Сулейменова обвиняют по двум статьям УК РК: "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Причинение смерти по неосторожности".

"Подозреваемый не водворен в следственный изолятор. В отношении него избрана мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества. Дело находится в производстве", – сообщили в управлении специальных прокуроров.

Как сообщает агентство, подозреваемый не признает своей вины. Он заявляет, что отопительные котлы из-за отсутствия центрального отопления в домах Шахана вынудили установить региональные и центральные органы исполнительной власти.

Ранее из-за обрушения дома в Шахане в бездействии по службе обвинили пятерых чиновников: акима посёлка Шахан Мурата Жакупова, его заместителя Акетая Нажмидена, главного специалиста по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Марию Жумабекову, и.о. начальника отдела ЖКХ Шахтинска Алмаса Омарханова и главного специалиста этого же отдела Нуржана Маханбетова. Вину пятеро чиновников не признают.

Месяц назад прокуроры попросили суд города Шахтинска передать уголовное дело по факту взрыва отопительного котла в пятиэтажном жилом доме и гибели девяти человек в суд другого города. Гособвинение ссылается на возможную необъективность суда при назначении наказания пятерым подсудимым.

В результате трагедии в посёлке Шахан, где вечером 1 января обрушилась часть многоэтажки, погибли девять человек. Двое были спасены из-под завалов.

Все материалы по этой теме можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter