Прокуроры просят суд города Шахтинск передать уголовное дело по факту взрыва отопительного котла в пятиэтажном жилом доме и гибели девяти человек в суд другого города. Гособвинение ссылается на возможную необъективность суда при назначении наказания пятерым подсудимым, сообщает МИА "Казинформ".

Как сообщили в суде Шахтинска, процессуальный прокур­ор второго управления­ прокуратуры Карагандинской области обрати­лся в суд­ с соответствующим ходатайством. В своем ходатайстве прокуро­р Ерзат Мусеев указал­, что подсудимые чино­вники продолжают зани­мать руководящие должности в акимате Шахти­нска и акимате посёлк­а Шахан. Это обстоя­тельство, считает прокурор, может повлия­ть на объективность с­уда при оценке доказательств их вины.

"Судья Магауя Балапа­нов в связи с заявлен­ным ходатайством прок­урора направил матери­алы дела в Карагандин­ский областной суд. У­довлетворить просьбу ­или отказать вправе к­оллегия по уголовным делам", – сообщили в ­канцелярии Шахтинског­о городского суда.

Изменить подсудность вправе Карагандинский областной суд, который в ближайшее время рассмотрит ходатайство. Ранее суд менял подсудность по делу в отношении председателя районного суда, которого обвиняли в мошенничестве. Весь коллектив райсуда взял самоотвод, поскольку не мог объективно назначить своему руководителю наказание. Областному суду пришлось изменить подсудность и передать дело в суд другого города.

Подсудимыми являются аким посёлка Шахан Мурат Жакупов, его заместитель Акетай Нажмиден, главный специалист по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Мария Жумабекова, исполняющий обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автодорог и жилищной инспекции города Шахтинск Алмас Омарханов и главный специалист жилищного сектора отдела ЖКХ Шахтинска Нуржан Маханбетов. Никто из них не освобождён от исполнения служебных обязанностей, все являются действующими работниками.

Они привлекаются к уголовной ответственности по статье 370, часть 4 Уголовного кодекса – "Бездействие по службе, то есть неисполнение служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций, либо нанесения вреда другим лицам или организациям, повлекшие тяжкие последствия".

Преступление заключается в том, что пятеро чиновников бездействовали, несмотря на грубые нарушения норм пожарной безопасности при эксплуатации отопительного котла и нарушение строительных норм. Вину пятеро чиновников не признают. Им грозит лишение свободы от 4 до 8 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Потерпевшими по делу проходят представители всех девяти погибших семей и двое пострадавших. Итого – 11 человек. Помимо них, потерпевшим является акимат Шахтинска, который тратит резервные средства из бюджета на устранение последствий взрыва.

В бездействии по службе обвинили пятерых чиновников из-за обрушения дома в Шахане. Спецпрокуратура предъявила обвинение акиму посёлка Шахан, его заму и трём специалистам сферы ЖКХ. Их адвокатам дали время на ознакомление с материалами дела.

В результате трагедии в посёлке Шахан, где вечером 1 января обрушилась часть многоэтажки, погибли девять человек. Двое были спасены из-под завалов.

Все материалы по этой теме можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter