"По делу в отношении должностных лиц "Астана ЭКСПО" досудебное расследование завершено. Сейчас идет процедура ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела. В целом по делу привлекается 24 лица", - сообщил журналист Кожамжаров.

Он пояснил, что бывшим должностным лицам "Астана ЭКСПО-2017" инкриминируется присвоение более 10 млрд тенге.

"Общая сумма хищений путем присвоения составляет 10 миллиардов 200 миллионов тенге. Из них доказано, что лично господином Ермегияевым получено 4 миллиарда 200 миллионов тенге", - сообщил Кожамжаров.

Он также рассказал, что задержанные успели приобрести на присвоенные деньги гостиницы и автомобили. 

"Это кроме тех активов, которые были приобретены за счет денежных средств "ЭКСПО". Это жилые дома, это автомашины, это гостиничные комплексы и так далее", - заключил председатель антикоррупционного Агентства.

Напомним, что в середине июня в Казахстане арестовали руководителей АО НК "Астана ЭКСПО-2017".

Экс-главу компании Талгата Ермегияева и его подчинённых подозревают в крупном хищении бюджетных средств. Бывший руководитель ЭКСПО Талгат Ермегияев подозревается в хищении в особо крупных размерах бюджетных средств, выделенных на строительство выставки.

Следствием установлено, что из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения он получил 4 млрд 200 млн тенге. На сегодняшний день 10 лиц, причастных к этому делу, находятся под арестом, домашним арестом и мерой пресечения в виде залога.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter