Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал, зачем Казахстану нужен Национальный пантеон. О пантеоне в Казахстане вновь заговорили после того, как 29 мая Правительство подписало положение о нём.

"Такой пантеон несомненно нужен. Не наша страна это придумала. Это мировая практика. Его нельзя сравнивать с Туркестаном. Туркестан – это мавзолей. А концепция и идея пантеона иная", – сказал он в интервью журналистам в кулуарах Мажилиса.

Министр отметил, что не согласен с мнением в социальных сетях о том, что захоронения отдельных личностей в пантеоне разжигает социальную рознь.

"Лично мое мнение: вопрос необходимости пантеона я полностью поддерживаю. Я в этом ничего плохого не вижу. Я абсолютно уверен, что все граждане Казахстана могут попасть в этот пантеон. Есть определённые критерии (захоронения в пантеоне - ред.) . Никаких проблем я здесь не вижу", – сообщил Даурен Абаев.

Правительство Казахстана утвердило положение о Национальном пантеоне. Там будут погребены обладатели высоких государственных должностей, званий и орденов, а также их умершие позже супруги.

В Министерстве по делам религий поясняли, что в пантеоне предусматривается раздельное, секторальное захоронение последователей разных религий. По архитектурному замыслу различные секторы разделены между собой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter