Положение о Национальном пантеоне утвердило Правительство Республики Казахстан.

Согласно утверждённому положению, погребению на территории Пантеона в Астане подлежат следующие лица:

  • президенты Республики Казахстан и члены их семей;
  • премьер-министры РК и их заместители, председатели палат Парламента и их заместители, государственные секретари Республики Казахстан, руководители Администрации Президента, председатели Конституционного совета, Верховного суда и Национального банка Республики Казахстан;
  • министры, руководители государственных органов, непосредственно подчинённых и подотчётных президенту, акимы областей, городов республиканского значения, столицы;
  • лица, удостоенные званий "Халық қаһарманы", "Қазақстанның Еңбек Ері";
  • граждане, награждённые орденами "Алтын Қыран", "Отан", "Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті – Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев", "Еңбек Даңқы" трёх степеней;
  • граждане, удостоенные званий "Герой Советского Союза", "Герой Социалистического Труда";
  • граждане, удостоенные почетного звания "Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы";
  • другие граждане по особому решению Президента Республики Казахстан;
  • с лицами, подлежащими погребению в Пантеоне, могут быть захоронены их позже умершие (погибшие) супруги

Оформление надмогильных сооружений будет выполнено в единой форме. Самовольное погребение, создание семейных склепов, перезахоронение в пантеоне не осуществляется.

В положении отмечается, что оформление документов для погребения. предоставление необходимых атрибутов, используемых для погребения, перевозка тела в пантеон и погребение осуществляются местными исполнительными органами областей, города республиканского значения и столицы.

Сам пантеон будет находиться в ведении местного исполнительного органа столицы на территории города Астана. Его территория будет включать мемориальное здание; музей памяти (XX-XXI веков) с монументом "Стена памяти", административное, хозяйственное и вспомогательные здания; надмогильные сооружения, парковую и прилегающую зоны.

Проект пантеона ещё не утверждён. В акимате Астаны пока не знают общую сумму расходов на строительство пантеона. Тем не менее захоронения на территории пантеона уже ведутся. Первым из мусульман здесь был похоронен депутат Мажилиса Парламента РК Орал Мухамеджанов, а первым из христиан – бывший аким Акмолинской области Сергей Дьяченко.

В Министерстве по делам религий сообщили, что в пантеоне предусматривается раздельное, секторальное захоронение последователей разных религий. По архитектурному замыслу различные секторы разделены между собой. При этом при принятии решения о погребении учитываются волеизъявление умершего (погибшего) или пожелание супруга (супруги), близких родственников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter