В четырёх регионах число погибших в пожарах людей в 2-3 раза выше среднего показателя по Казахстану

Число погибших при пожарах в 2021 году возросло на 20%.

В Казахстане с начала текущего года зарегистрировали 7 515 пожаров, в которых погиб 251 человек, 217 получили ожоги и отравления различной степени тяжести, сообщил глава МЧС Юрий Ильин на заседании правительства.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, при снижении общего числа пожаров на 7% количество погибших возросло на 20%, травмированных – на 18%. В жилом секторе произошёл 4371 пожар, что составляет 58% от их общего количества.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях, где количество пожаров и погибших людей превышает среднереспубликанские показатели в 2-3 раза.

"Если в Казахстане гибель людей регистрируется на каждом 36-м пожаре, то в США это показатель меньше в 10 раз, один погибший на 360 пожаров, в Великобритании – в 14 раз, во Франции – в 27 раз", – сказал министр по ЧС.

На сегодня ведётся строительство 18 объектов противопожарной службы, из которых три – за счёт республиканского бюджета, 15 – за счёт акиматов.


Читайте также: Почему пожарные с трудом добрались до горящего дома на Назарбаева. Фоторепортаж с места ЧП


С начала года на объектах бытовых потребителей газа произошло 51 происшествие, в которых пострадало 88 человек, 16 из них погибло.

"Ситуация осложнена тем, что население, использующее старые и просроченные баллоны, в нарушение требований безопасности привычно заправляет свои баллоны на ближайших автогазозаправочных станциях", – отметил Юрий Ильин.

Летом в частных домах установили 6 944 датчиков. Всего за последние три года в жилых домах за счет акиматов и спонсоров было установлено более 124 тысяч автономных датчиков, что позволило спасти жизни 140 граждан.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил Министерству по чрезвычайным ситуациям до 20 октября внести согласованный проект Дорожной карты по обеспечению пожарной безопасности, Министерству индустрии, акиматам регионов ужесточить требования для безопасной эксплуатации газового оборудования и бытовых баллонов.

Новости партнёров