"Учитывая героизм, мужество и отвагу, проявленные подполковником О.А. Пешковым при выполнении воинского долга, а также в целях военно-патриотического воспитания и укрепления морального духа личного состава Воздушно-космических сил принято решение о присвоении почётного имени Героя Российской Федерации О.А. Пешкова истребителю-бомбардировщику Су-34 (бортовой номер 10)", - сообщила администрация Липецка, в котором в последние годы служил лётчик.

Олег Пешков родился в Алтайском крае, а вырос и окончил школу в Усть-Каменогорске, где до сих пор живёт его отчим. Младший брат Олега, Павел, также стал военным и сейчас живёт и служит в Новосибирске.

"Главное, что брата помнят, - говорит он. – На следующей неделе в его честь откроют два мемориала – в родной деревне Косиха на Аллее героев и в Барнауле. Меня пригласил на открытие губернатор Алтайского края, также планируется, что приедет вдова Олега с детьми, штурман Константин Мурахтин, с которым они вместе совершали тот роковой вылет, и главнокомандующий воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев".

В Усть-Каменогорске, где будущий Герой России с отличием окончил школу №29 и начал заниматься планерным и парашютным спортом, общественные организации решают вопрос об установке памятной доски в его честь.

Напомним, что 24 ноября 2015 года российский военный самолет Су-24 при возвращении на авиабазу "Хмеймим" был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирийской Арабской Республики. У Олега Пешкова остались двое детей – 16 и 8 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter