В Чехии зафиксировали самую сильную засуху за последние 500 лет. Об этом на пресс-конференции заявил министр охраны окружающей среды Ричард Брабек, сообщает портал ekolist.cz.

"В этом году страна вступает в худшее состояние за последние несколько лет, которые были отмечены как очень сухие. Из-за накопления дефицита осадков и повышения температуры сложилась ситуация, которую предыдущие поколения не испытывали", – сказал министр.

Он заявил, что ситуация катастрофическая. Ранее в апреле, после того как растает снег в горах, вода накапливалась в каналах. В этом году её там нет.

В целом по стране не хватает в среднем 60% от общего годового количества осадков, отметил Ричард Брабек.

Согласно данным, собранным группой учёных из проекта InterSucho, засушливый период, который Чехия переживает с 2015 года и который ещё не окончился, является худшим за последние 500 лет. Засуха затронула 99,5% сельскохозяйственных территорий страны, отмечают исследователи.



12 мая министр созвал Национальную коалицию по борьбе с засухой. Представители регионов и муниципалитетов рассмотрят кризисные сценарии и готовность к ограничению потребления воды.

Ранее Всемирная метеорологическая организация заявила, что новое рекордное значение глобальной средней температуры на Земле будет достигнуто в 2020-2024 годах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter