Более 100 участков дорог в Алматы с 1 сентября перевели на режим ручного регулирования. От светофоров отказались с 7.20 до 9.30, чтобы разгрузить утренний поток в восточном направлении, и с 17.30 до 20.30 – в западном.

"Мы были готовы к тому, что с началом учебного года в городе существенно вырастет автомобильный трафик. Сейчас в городе около 570 тысяч транспортных средств, ежедневно в Алматы заезжает до 300 тысяч иногородних машин", – рассказала о предпосылках такого нововведения руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

56 из 100 регулируемых вручную участков – это перекрёстки крупных магистралей, такие как, например, Шаляпина – Яссауи, Тимирязева – Байтурсынова.

По данным полиции, после введения ручного регулирования снизились показатели аварийности.

"Мы стараемся сократить количество заторов на дорогах города. Как только завершат все работы по благоустройству, станет ещё лучше", – уверена Салтанат Азирбек.

Большое внимание сейчас в ДВД уделяют и новым выделенным полосам для общественного транспорта на Алтынсарина и Кабдолова и вместе с установкой видеофиксаторов ищут новые формы работы.

"Когда человек в форме даже просто стоит у проезжей части, это оказывает дисциплинарный эффект. Человек уже хочет заехать на выделенную полосу, видит инспектора неподалёку – и отказывается от этой дурной идеи", – говорит Азирбек.

Ещё одно новшество осени – велодорожка на односторонней улице Шевченко. В ДВД сообщили, что Шевченко официально введена в эксплуатацию вчера, 4 сентября. За первый день на ней выявили 32 нарушения ПДД, большинство штрафов заработали любители парковаться на велодорожке.

В ДВД пояснили: ограничение скорости в 40 км/ч на всей односторонней Шевченко ввели для безопасности велосипедистов.


Скорость движения по Шевченко ограничили до 40 км/ч

Скорость движения по Шевченко ограничили до 40 км/ч / Фото Informburo.kz

На Кунаева, где также появилась велодорожка, нарушений за день было сразу 57, большинство снова из-за парковки на велодорожке. Ставшую односторонней Курмангазы официально вводят в эксплуатацию 8 сентября. На ней велодорожки не будет, сохраняется обычный скоростной режим.

Акимат Астаны тоже взялся за детскую безопасность в связи с началом учебного года. Вблизи учебных заведений и детских садов ограничивается скорость движения на проезжей части до 40 км/ч, установлены щиты со знаками ограничения скорости, нанесены соответствующие дорожные разметки. Эти участки взяты на особый контроль системой фото- и видеофиксации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter