В Алматы возросло число частных домов, жители которых нуждаются в профилактической беседе в преддверии отопительного сезона.

Ликбез с местными жителями и КСК проводится в Алматы с 15 сентября по 15 октября. Работа идёт исключительно в частном секторе. Проблемными районами считаются Алатауский, Турксибский и Жетысуский районы, потому как там используют твёрдое топливо – уголь и породы.

"Данное население больше всех подвержено рискам из-за наличия печей в домах. К примеру, в 2016-2017 годах 10 человек погибло по разным причинам в зимний период, в том числе двое детей. Дети остаются одни дома, открывают дверь печи, потом задыхаются от угарного газа. Такой случай был в прошлом году, детей не спасли, родителей не было дома. Ошибки элементарны: после отопительного периода люди изредка очищают дымоходы, чаще всего – нет. Идёт отравление угарным газом, не меняют плиты печей", – рассказал начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Алматы Марат Бекбаев.

В 2016 и 2017 годах всего был травмирован 61 человек, из них 31 ребёнок. Это и заставляет спасателей и пожарных идти по домам, но разговаривать с ними или нет – право выбора каждого человека.

"Мы не можем вторгаться к ним в дома и требовать что-то. Всё происходит добровольно. Но в случае нарушения пожарной безопасности жителям грозит административная ответственность в виде штрафа в 5 МРП. Это уже тогда, когда ЧП, к примеру, произошло. В прошлом году нами было охвачено 141 353 дома, в этом уже более 144 тысяч домов. Работа ведётся в выходные, потому как все люди дома и располагают временем для беседы", – рассказали в пресс-службе ДЧС Алматы.

Согласно представленной информации потребность в топливе для автономных котельных на предстоящий отопительный сезон в целом по Казахстану составляет 1227,1 тысячи тонн угля и 122,3 тысячи тонн мазута.

На 21 сентября заготовлено 89% необходимого угля (197,7 тыс. тонн) и 52% мазута (63,6 тыс. тонн). Тем временем на котельных в зоне централизованного теплоснабжения было накоплено 91% планового объёма или 1,6 млн тонн угля и 28,6 тысячи тонн мазута. На складах электростанций запасено 4,4 млн тонн угля и 85 тысяч тонн мазута, которых, как отмечают, достаточно для начала предстоящего отопительного сезона.

В соответствии с принятой в РК строительной нормой "Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий" отопительный сезон начнётся при устойчивой среднесуточной температуре наружного воздуха –8 градусов в течение 3-5 суток подряд.

Окончательное решение всё равно принимает акимат. К примеру, в Павлодаре уже с 18 сентября начали подключение к системе теплоснабжения объектов образования и здравоохранения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter