Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

В Центре ядерной медицины ВКО обнаружили подмену оборудования

Ёмкости, предназначенные для хранения радиоактивных отходов, должны были привезти из Германии, но их закупили в Шымкенте.

В Семее в Центре ядерной медицины установили оборудование, изготовленное в Шымкенте, вместо положенного из Германии, сообщается на сайте акима Восточно-Казахстанской области.

"В ходе проверок установлено, что ёмкости, предназначенные для хранения радиоактивных отходов, были изготовлены на одном из предприятий Шымкента, хотя, согласно проекту, их должны были приобрести в Германии", – говорится на сайте акима ВКО.

Выяснилось, что монтаж проводила подрядная организация, которая не имеет лицензии для работы с радиоактивными веществами. Аким области Даниал Ахметов поручил заменить несоответствующее оборудование.

"Лицензия должна быть в обязательном порядке. Но никто это не проверил. Оборудование не соответствует требованиям, и, безусловно, мы его будем менять, поскольку безопасность людей стоит на первом месте", – подчеркнул Даниал Ахметов.

Летом Центр ядерной медицины посетили депутаты Мажилиса Парламента. Во время осмотра недействующего центра все депутаты в один голос сожалели о том, что уникальное и дорогостоящее оборудование несколько лет простаивает. В центре уже были несоответствия в установке оборудования – это неправильно смонтированная система жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

На строительство Центра ядерной медицины из бюджета было выделено более 6 млрд тенге. В конце 2013 года объект планировалось сдать под ключ. Однако подрядчик попросил выделить из бюджета ещё 513 млн тенге на пусконаладочные работы, которые были предусмотрены в проекте. В результате за хищения бюджетных средств были осуждены экс-руководитель отдела строительства ГУ "Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО" Канат Мукан и руководитель и его заместитель ТОО "ИртышГЭССтрой".