Женщину, ставшую инвалидом из-за тяжёлой болезни, поставили на ноги в Центре нейрохирургии в Астане. Она год провела в инвалидной коляске. Сделать свои первые шаги после операции, во время которой ей удалили повреждённые позвонки и установили импланты, женщина смогла уже через несколько дней.

Когда пациентка приехала в Национальный центр нейрохирургии в Астане, то сообщила, что несколько лет назад ей диагностировали рак и удалили селезёнку. Но оказалось, что метастазы перешли в позвоночник, он начал разрушаться. Из-за поражённых позвонков и сдавливания спинного мозга ее мучили сильные боли. Спустя время она вовсе перестала чувствовать ноги и начала передвигаться на инвалидной коляске.

"В Алматы мне сказали, что мой позвоночник слишком хрупкий и не сможет выдержать операцию по восстановлению. Я расстроилась, но надежду, что когда-то снова смогу встать на ноги, не оставила. Начала искать специалистов и спустя время случайно наткнулась на информацию о Национальном центре нейрохирургии", – рассказала женщина (указывать свою фамилию и имя она отказалась. – Авт.).

На тот момент её состояние было неутешительным. К поезду в Алматы её доставили на каталке, таким же способом со столичного вокзала её привезли в Национальный центр нейрохирургии.


Врачи Национального центра нейрохирургии изучают снимок пациентки

Врачи Национального центра нейрохирургии изучают снимок пациентки / Фото Национального центра нейрохирургии

Спинальные нейрохирурги, проведя обследования, пришли к выводу, что женщине необходимо провести операцию и заменить повреждённые позвонки на импланты.

"Операция длилась несколько часов. Мы удалили поражённые позвонки и заменили их на современные высококачественные импланты, которые полностью обеспечат подвижность позвоночного столба. При этом функция спинного мозга, нервов, сосудов, которые питают головной мозг, полностью была сохранена. Если раньше такие пациенты считались безнадёжными, то сейчас благодаря разработанным в нашем центре современным малоинвазивным технологиям и имеющемуся оборудованию мы можем ставить их на ноги", – рассказал заведующий отделением спинальной нейрохирургии Талгат Керимбаев.

По его словам, это оперативное вмешательство потребовало от нейрохирургов не только высокого профессионализма, но и точности. Ведь даже малейший просчёт мог привести человека к полному параличу.

Сейчас состояние пациентки стабильное, она находится под наблюдением и контролем врачей. Женщина начала самостоятельно передвигаться и уже готовится к выписке домой. Срок реабилитации занял месяц, однако сделать свои первые шаги женщина смогла уже спустя несколько дней после хирургического вмешательства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter