Президент Ливана не исключил причастности внешних сил ко взрыву. В Бейрут отправятся эксперты Интерпола

По последним данным, в результате взрыва погибли 154 человека, около пяти тысяч получили ранения.

Президент Ливана Мишель Аун не исключил причастности внешних сил к взрыву в Бейруте, сообщает РИА "Новости".

"Причина взрыва ещё не установлена, есть вероятность вмешательства внешних сил через использование ракеты, бомбы или при другой деятельности", – заявил президент страны.

Он распорядился разобраться, было ли организовано внешнее нападение, либо в порту случился пожар. Мишель Аун попросил у президента Франции Эммануэля Макрона спутниковые снимки момента взрыва в порту.

По запросу ливанских властей Интерпол направляет в Бейрут своих экспертов. Отмечается, что в ряды международной команды войдут специалисты по идентификации жертв катастроф, которые будут оказывать помощь на месте.

"Опыт Интерпола в оказании помощи такого рода может значительно помочь национальным властям, и мы будем продолжать оказывать какую бы то ни было помощь, о которой попросит Ливан", – заявил генеральный секретарь организации Юрген Шток.

4 августа в порту столицы Ливана произошёл взрыв. По предварительным данным, в порту взорвались 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры. Правительство страны объявило о введении в Бейруте чрезвычайного положения на две недели. Ущерб, причинённый взрывом, оценили в 3-5 млрд долларов. По последним данным, погибли 154 человека, около пяти тысяч получили ранения.

Власти Ливана взяли под стражу 16 человек. Все они сотрудники администрации порта и таможенного управления.

Поделиться:

Читайте также