В Центральном государственном архиве Казахстана обнаружили уникальные документы и фотографии космонавта Юрия Гагарина, передаёт 31 канал. На снимке 1962 года рядом с молодым космонавтом - казахстанка Рымтай Елеусизова. По словам женщины, Гагарин был главным гостем на съезде Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. А Рымтай Кабышевна - одна из пяти человек в Павлодарской области, кого пригласили в Георгиевский зал Кремля. "Чувства были вообще недосягаемые! Очень простой молодой парень. Видно, что грамотный, воспитанный",- вспоминает женщина.

 Эта памятная встреча  стала семейной легендой, передаваемой из поколения в поколение. И сегодня, когда первому полёту человека в космос исполнилось 55 лет,  Рымтай Елеусизова снова разглядывает снимок. Всё, что связано с Гагариным, уже тогда, в далеких 60-х, имело огромную ценность. Он был первым, кто сумел заглянуть за облака.  После Гагарина в космосе побывали 500 человек. Среди них - трое казахстанцев.

Еще одна фотография - первый отряд космонавтов. До покорения безвоздушного пространства вся эта команда была особо охраняемой. А документы о предстоящем полёте хранились под грифом "совершенно секретно". И только на днях в хранилище Центрального архива Казахстана удалось найти уникальные документы. Фотографии и личные письма самого Гагарина со словами поддержки другу посвящены космонавту Марсу Рафикову.

 "Тут вот автограф Гагарина, также он есть на фотографии космонавта с дарственной надписью Марсу Закировичу",-  говорит сотрудник Центрального государственного архива Казахстана Елена Джунусова.

Свои последние годы жизни Марс Рафиков провёл в Алматы. И среди его личных вещей архивисты и нашли эти уникальные экспонаты. Примечательно, что два года назад на аукционе в Берлине автограф Гагарина продали за семь с половиной тысяч евро. Он был нанесен на фрагмент той самой первой ракеты "Восток-1".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter