Двух молодых пеликанов в посёлке Железинка Павлодарской области обнаружил местный житель. Птицы, отбившиеся от стаи, ждали помощи на замерзающем Иртыше. Мужчина забрал птенцов, ухаживал за ними дома. А затем обратился в "Урлютюбское учреждение по охране лесов и живого мира", находящееся в том же селе, рассказали в биологическом центре Семея. Но так как условий для содержания в посёлке не было, зоологи попросили помощи у коллег из Семея, где ответить отказом просто не смогли.

"Мы не отказали по нескольким причинам. Во-первых, кудрявый пеликан - это краснокнижная птица. А во вторых, мы учим детей любить и охранять природу, - рассказала заведующая инструктивно-методическим отделом Биологического центра Семея Наталья Ксенофонтова. - Их привезли на машине в сопровождении биолога из Железинки. Внешних повреждений у них нет, они здоровые, но были очень голодные. Судя по серому окрасу это ещё совсем молодые птицы, им приблизительно 5 или 6 месяцев".

Проблемы с размещением кудрявых пеликанов не было, в биоцентре как раз пустовала одна клетка. Теперь по соседству со спасёнными птицами живут журавли, утки, лебеди, дикобраз Кики, обезьянка Абу-Буча и другие теплолюбивые животные.

С рационом питания для кудрявых пеликанов тоже проблем не возникло – они любят рыбу. Вопрос лишь в том, где её взять. Ведь нежданные гости съедают около трёх килограммов рыбы в день. Пока с пеликанами делятся другие питомцы, для которых заготовили запас. Однако закрома опустеют ещё до окончания зимы. Поэтому семейские зоологи будут рады принять в дар любую помощь для животных, как материальную, так и в виде корма. Сотрудники объявили благотворительную акцию среди семейчан.

"Мы бы хотели оставить у себя пеликанов, но у нас ограниченные условия, ведь для них нужны огромные вольеры с бассейном. Поэтому мы планируем выпустить их в начале весны, когда начнёт таять лёд и они сами смогут найти себе пропитание", - делится планами Наталья Ксенофонтова.

Но для начала кудрявым пеликанам придумают имена – это традиция биоцентра. Стоит отметить, что юннаты, которые никогда ранее не видели пеликанов, были в восторге. Да и сами сотрудники частенько заглядывают посмотреть на диковинных птиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter