В бюджете на 2022 год предусмотрели 143,4 млрд тенге на повышение зарплат

Повышение зарплат работников в сфере культуры, архивов, библиотекарей предусмотрено в Послании президента.

В проект закона "О республиканском бюджете на 2022-2024 годы" во время обсуждения в мажилисе внесли некоторые изменения.

Первый блок поправок направлен на финансовое обеспечение Послания главы государства от 1 сентября 2021 года.
Так, предусмотрены средства в сумме 143,4 млрд тенге на 2022 год на повышение заработной платы отдельных категорий гражданских служащих. Потребность на 2023-2024 годы будет учтена при формировании проекта республиканского бюджета на 2023-2025 годы.

1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить зарплаты работникам сфер культуры, архивов, библиотекарям, техническим работникам, егерям, водителям на 20% ежегодно в течение трёх лет. 

Второй блок поправок был инициирован депутатами, он направлен на повышение качества жизни населения и развитие регионов. Так, дополнительно предусмотрены средства на реализацию проекта "Ауыл – ел бесігі", обеспечение сельских населённых пунктов чистой питьевой водой, услугами водоотведения, а также на развитие ЖКХ.

В 2022 году регионам за счёт средств республиканского бюджета будет выделено порядка 4,7 трлн тенге. Это 29,3% от общих расходов бюджета.

Также были учтены рекомендации Счётного комитета на общую сумму 173,3 млрд тенге на три года. На 166,2 млрд тенге изменены источники финансирования мероприятий между Нацфондом и республиканским бюджетом.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров