В Британии пациент 16 месяцев болел Covid-19

Человек с рекордно длинным ковидом так и не выздоровел.

Британские врачи считают, что зафиксировали случай самого долго в мире заболевания коронавирусом: пациент страдал от заболевания в течение 505 дней (более 16 месяцев), сообщает BBC.

Пациент так и не смог справиться с болезнью и умер в больнице в 2021 году. Он страдал от хронических заболеваний и имел слабую иммунную систему, отмечают врачи.

Пациент впервые заболел ковидом в начале 2020 года, когда пандемия только начиналась. У него появились все характерные симптомы, ПЦР-тест оказался положительным.

Затем в течение 72 недель заболевший много раз оказывался в больнице – как для планового обследования, так и для лечения. Всё это время его анализы на Covid-19 оказывались положительными. За это время он сдал около 50 тестов.

По мнению врачей, это было одно длительное заболевание, а не повторные случаи инфицирования. Такие выводы специалисты сделали после тщательного изучения тестов.

"Тесты, сделанные при помощи мазков в горле, каждый раз оказывались положительными. У пациента ни разу не было негативного теста. И мы можем судить, что это была одна и та же инфекция, по её генетическим признакам. Информация, которую мы получали при секвенировании генома вируса, у этого пациента была уникальной и постоянной", – рассказал лондонский врач Люк Бладжон Снелл.

Примечательно, что пациент не мог избавиться от инфекции даже при помощи антивирусных препаратов. Эксперты считают, что изучать подобные случаи крайне важно.

"Когда люди остаются инфицированными в течение долго времени, вирус продолжает к ним адаптироваться. И в результате у коронавируса может появиться возможность выработать новые мутации", – объяснил доктор.

При этом Люк Бладжон Снеллврач подчеркнул, что в общей сложности изучил девять случаев "длинного ковида", и ни один из них не привёл к появлению новых опасных вариантов заболевания.


Читайте также:


Новости партнеров