В Алматы Фонд Булата Утемуратова и Институт ботаники и фитоинтродукции провели пресс-тур для журналистов, чтобы ознакомить их с реконструкцией ботанического сада. В ознакомительной экскурсии приняли участие директор фонда Марат Айтмагамбетов и генеральный директор института Гульнара Ситпаева. Они показали представителям СМИ состояние системы орошения, дорожек, ограждений, а также подробно рассказали о других деталях проекта по реконструкции сада.


Вход в Ботанический сад Алматы

Вход в Ботанический сад Алматы / Фото Алмаза Толеке

Выяснилось, что на территории сада недостаточное освещение, нет обозначений экспозиций и информационной составляющей, полностью отсутствует сопутствующая инфраструктура и неполноценно функционирует вход с улицы Тимирязева.

"Ботанический сад всегда являлся местом уникальным, но в последнее время, к сожалению, из-за недостатка финансирования он нуждается в реконструкции. Общая площадь сада – 103 гектара, для всех растений здесь не хватает воды. Здесь также практически нет общественной зоны, хотелось бы, чтобы посетители могли прийти, отдохнуть. Что касается дорожных покрытий, то они не соответствуют нормам. Есть и проблемы с безопасностью, в ночное время здесь нет освещения. Видеокамеры отсутствуют, есть факты вандализма", – рассказал директор фонда Марат Айтмагамбетов.


Марат Айтмагамбетов

Марат Айтмагамбетов / Фото Алмаза Толеке

Фонд Булата Утемуратова предложил ботаническому саду сумму до 15 млн долларов (5,1 млрд тенге) безвозмездной помощи. Контролировать освоение средств будет одна из компаний группы "Верный капитал" Accent development solutions.

Марат Айтмагамбетов конкретизировал: запланированы реконструкция общественной зоны площадью 17,7 га, восстановление всей ирригационной системы. Проект будет завершён ориентировочно к концу 2019 года.


Инфраструктура сада нуждается в реконструкции

Инфраструктура сада нуждается в реконструкции / Фото Алмаза Толеке


Фото Алмаза Толеке

Генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции, доктор биологических наук Гульнара Ситпаева рассказала, что проблемы в ботаническом саду накопились из-за недостаточного финансирования. В этом году на все три ботанических сада, находящиеся в ведомстве института, выделили всего 123 млн тенге.

"Для насаждений на данный момент не хватает воды, две скважины не справляются с работой. Нужно пробить четыре дополнительные скважины, водоотвод, накопитель. Системы ограждения по периметру нуждаются в капитальном ремонте, даже замене. Входные группы в Ботаническом саду тоже должны претерпеть изменения, посетители должны увидеть ознакомительные материалы, а не просто арку", – подчеркнула Гульнара Ситпаева.

Директор института добавила, что реконструкция поможет перейти на новый качественный уровень исполнения всех функций ботанического сада и решит вопросы сохранения биоразнообразия.

Фонд Булата Утемуратова полагает, что после реконструкции ботанический сад станет местом притяжения горожан и туристов, здесь можно будет проводить целые фестивали цветения различных деревьев, адаптационные программы для людей с ограниченными возможностями, а детям прививать любовь к природе и экологии.

В фонде готовы помочь с поиском и доставкой в ботанический сад новых видов растений. Со стороны проспекта Аль-Фараби будут обустроены площадки для остановки автомобилей. Можно будет только забирать и оставлять людей у входа, парковки на территории сада не будет.

Не будет внутри и точек общепита, рассматривается только возможность продажи напитков во входных зонах. Алматинский ботанический сад имеет статус особо охраняемой природной территории. Его площадь – 103,6 га.

О других социальных проектах Фонда Булата Утемуратова можно почитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter