30 августа на территории отеля Rixos Borovoe в Щучинско-Боровской курортной зоне стартовал ежегодный благотворительный велопробег Burabike – 2018. Организаторами являются отель Rixos Borovoe и Фонд Булата Утемуратова.


Старт велопробега "Бурабайк"

Старт велопробега "Бурабайк" / Фото Informburo.kz

Официальная часть открытия началась с минуты молчания в честь Дениса Тена. Её объявил Александр Винокуров – 29 августа исполнилось 40 дней со дня гибели фигуриста.

Burabike – массовое спортивное мероприятие, целью которого является сбор средств для оснащения детских больниц Казахстана жизненно необходимым медицинским оборудованием. За пять лет участники и гости Burabike пожертвовали на благотворительность более 470 млн тенге. При этом сборы прошлого года составили более 168 млн тенге, что почти в 15 раз превышает сборы 2013 года (тогда велопробег провели впервые).

Количество участников за 5 лет увеличилось в восемь раз: с 130 до 1 023 человек. В этом году организаторы ожидают 2 300 человек, которые внесут свой вклад в спасение детских жизней. Больше 600 человек преодолеют 30-километровую дистанцию.

Ежегодно в Burabike участвуют представители крупного бизнеса, политики, знаменитые спортсмены и общественные деятели. В этом году на веломарафон приехали Булат Утемуратов, Берик Имашев, Александр Винокуров, Раимбек Баталов, Нурлан Смагулов, Арыстанбек Мухамедиулы и другие известные люди.


Арыстанбек Мухамедиулы в числе тех, кто поддержал велопробег

Арыстанбек Мухамедиулы в числе тех, кто поддержал велопробег / Фото informburo.kz

Своими впечатлениями поделился владелец Astana Group (куда входят КМК "Астана Моторс" и Mega Development) Нурлан Смагулов.

"Сегодня мы шестой раз вышли на старт Burabike. Нам очень нравится, нам всегда везёт. Здесь отличная погода, хотя это лето было достаточно холодное для Астаны и Кокшетау. Инициатива Булата Утемуратова достойна уважения. Во-первых, это спорт, во-вторых, благотворительность. Он объединил эти две вещи, те вещи, которые мне самому очень нравятся. Сам организатор этого праздника – человек широкой души. Поэтому здорово вместе выйти на старт, прокатиться. Я не знаю, сколько потрачу на аукционе. Один раз я так завёлся, что потратил 51 млн тенге, это ещё в те времена было много. Посмотрим, как будут развиваться события. Если сильно не загорюсь, спокойно пройдёт. Если будет кто-то сопротивляться, будем бороться", – сказал Нурлан Смагулов.


Болат Жамишев и Нурлан Смагулов

Болат Жамишев и Нурлан Смагулов / Фото informburo.kz

Председатель правления Банка развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев является постоянным участником велопробега. Он поделился, что ему нравится атмосфера, которая царит на этом мероприятии.

"Очень много проектов было реализовано для медицинских учреждений – покупка оборудования, я думаю, что это очень эффективно. И все участники вносят свой вклад, свою лепту, и все знают, на какие цели эти деньги пойдут. Это удваивает те позитивные эмоции, которые при этом возникают", – сказал он.

Новичком на таком массовом велопробеге оказался председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев.

"Я как раз на велосипеде совсем мало езжу. Я пришёл кататься и получить удовольствие от общения. Любое спортивное мероприятие – это здорово. Это масса положительных эмоций, энергии. И погода какая фантастическая! Разумеется, и благотворительная составляющая", – сказал Берик Имашев.

Велопробег возглавил Алексей Луценко – дважды призёр нынешней Азиады.

"Когда объявили, что я приеду в Боровое на благотворительный велопробег, я сразу же согласился, хотя у меня через неделю старт в Канаде. Поэтому я даже немного так рискую, но очень рад приглашению. Для меня сегодня это мотивационная поддержка на последнюю половину сезона. Две медали – это супер, это максимум, что я мог сделать для велоспорта", – поделился впечатлениями Луценко.


Александр Винокуров и Алексей Луценко

Александр Винокуров (слева) – традиционный участник велопробега/ Фото informburo.kz

Александр Винокуров каждый год посещает мероприятие. Он выразил радость, что с каждым разом становится всё больше участников.

"Главная цель – это благотворительность, поэтому спасибо организаторам, что такое мероприятие есть. Хорошее настроение, хорошая погода. Наша команда постоянно поддерживает это мероприятие. Из лотов на аукцион сегодня представлены велосипед от команды Astana Pro Team, майка нашего молодого гонщика-колумбийца Лопеса, ну и трёхдневная поездка с командой на сборы в декабре", – рассказал Винокуров.

Во время пробега традиционно проводится благотворительный аукцион. В этом году в качестве лотов представлены:

  • боксёрские перчатки с автографом Геннадия Головкина;
  • эксклюзивный велосипед Astana Pro Team;
  • ракетки Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Зарины Дияс;
  • футболка с автографом Пеле;
  • картины детей из центров "Асыл мирас";
  • специальное издание альбома "Отан Ана" Батырхана Шукенова.

Burabike-2018

Burabike-2018 / Фото informburo.kz

На все средства, вырученные от велопробега, купят жизненно важное медицинское оборудование для Центральной районной больницы Меркенского района (Жамбылская область), Тимирязевской центральной районной больницы (СКО), родильного дома в селе Панфилово, Алакольской центральной районной больницы (Алматинская область), сельской больницы в посёлке Агадырь (Карагандинская область).

Директор фонда Марат Айтмагамбетов напомнил, что за несколько лет проведения благотвортиельного велопробега помощь получили несколько лечебных учреждений в Акмолинской и Кызылординской области.

"С прошлого года география расширилась. Мы стали поставлять оборудование в ЗКО. Сейчас список бенефициаров довольно большой. Если до этого наш фонд концентрировался на крупных лечебных учреждениях, которые находятся в областных центрах, то в этом году мы решили оказать помощь районам. В этом году у нас пять благополучателей – это все больницы районного уровня. Их всех будут оснащать медоборудованием, которое приобретут на вырученные сегодня средства", – сказал Марат Айтмагамбетов.

Он отметил, что за счёт корпоративных взносов велорпобег собрал уже 60 млн тенге.

На мероприятии присутствовал главный врач больницы посёлка Агадырь в Карагандинской области Есенжол Казыбеков. Фонд приобретает для этого учреждения реанимобиль и операционную стойку.

"Мы слышали, что есть фонд Булата Утемуратова, и обратились. Они хорошо отреагировали. Нам приобретут реанимобиль и операционную стойку. Медицинские технологии идут вперёд. И мы, несмотря на то, что находимся в сельской местности, хотим тоже идти в ногу со временем, улучшать медицинское обслуживание наших пациентов. У нас в селе не было этих вещей. А мы часто транспортируем пациентов в учреждения, где им оказывают специализированную помощь. Для этого нам очень нужна эта техника", – сказал Есенжол Казыбеков.


Есенжол Казыбеков

Есенжол Казыбеков / Фото informburo.kz

Об итогах благотворительного велопробега в 2017 году вы можете прочитать здесь.

Фонд Булата Утемуратова основан в начале 2014 года. Миссия Фонда – помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры. Идея создания Фонда принадлежит его учредителю Булату Утемуратову, который выделил 12,5 млн долларов на программу фонда "Аутизм. Мир один для всех".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter