Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

В борьбе за Кубок ЭКСПО на аламан-байге лучшим стал скакун из Атырау

Самый быстрый скакун завоевал для своего хозяина главный приз скачек – 50 тысяч долларов.

11 июня в Астане прошёл международный турнир по конным видам спорта на призы Президента РК, сообщает 24.kz.

Проведению скачек "Кубок ЭКСПО" на ипподроме "Қазанат" предшествовали показательные выступления каскадёрской труппы. Участники продемонстрировали не только своё умение держаться в седле и обращаться с оружием, но и умение правильно падать.

Кроме того, состоялись соревнования по тенге алу, стрельбе из лука, кыз куу, а также забеги казахских борзых тазы.

После этого зрители наблюдали аламан-байгу, состязания иноходцев и гладкие скачки на короткие дистанции, которые очень популярны во всём мире.

В турнире приняли участие наездники со всех регионов республики, а также спортсмены из России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Турции и Польши. Всего на скачки было зарегистрировано 150 лошадей.

Общий призовой фонд соревнований составил 63,6 миллиона тенге, уточнили в пресс-службе акимата Алматинской области, который является одним из организаторов Кубка ЭКСПО.

По итогам состязаний в кунан-байге победил скакун по кличке Доран, в топ-байге – Суликкара, оба скакуна из Алматинской области. В жорга жарыс обладателем первого места стал скакун по кличке Эльвутзет из Акмолинской области.


Фото со страницы facebook.com/marat.igali


Главный приз – 50 тысяч долларов – получил житель Атырауской области, чей скакун Желқанат пришёл к финишу самым первым в аламан-байге.

В каждом виде скачек было по пять призовых мест, победителям были вручены денежные призы.

"Главная цель – чтобы иностранные специалисты посмотрели, что у нас есть традиции национальные и, главное, что они интересны. Я уверен, что каждый посетивший с удовольствием посмотрит и поймет, что такое казахстанский народ и что такое Казахстан", – сказал председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Ельсияр Канагатов.

"То, с каким размахом проводит Казахстан выставку ЭКСПО, восхищает. Особенно импонирует то, что казахстанский народ, будучи прогрессивным, ратующим за передовые технологии, тем не менее остаётся верным своим традициям и культуре. Яркое свидетельство тому – проведение подобных состязаний", – поделился впечатлениями министр экономики Венгрии Михали Варга.

По словам организаторов, турнир на Кубок ЭКСПО – далеко не единственное спортивное мероприятие, которое проводится в рамках всемирной выставки. Ожидается, что за три месяца пройдёт ещё порядка 20 международных состязаний.

11 июня также состоялось официальное открытие национально-культурного комплекса "Этноаул". Начиная с первого дня и на протяжении ближайших трёх месяцев, на его территории в режиме "нон-стоп" будут проходить самые различные мероприятия: от фестиваля казахского музыкального и театрального искусства до соревнований по национальным видам спорта.