Этноаул готов удивлять интуристов в режиме "нон-стоп"

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz

Всё, чем богата казахская культура, создателям этноаула удалось уместить на 2,5 тыс. квадратных метров.

Официальное открытие национально-культурного комплекса "Этноаул" назначено на 11 июня. Начиная с первого дня и на протяжении ближайших трёх месяцев, на его территории в режиме "нон-стоп" будут проходить самые различные мероприятия: от фестиваля казахского музыкального и театрального искусства до соревнований по национальным видам спорта.

"11 июня здесь состоятся скачки на приз Первого Президента Казахстана. Соревнования будут проходить по аламан-байге, топ-байге, жорга жарыс и на две гладкие дистанции. Надеемся, что эти соревнования порадуют зрителей, особенно наших гостей, которые приедут на выставку "ЭКСПО-2017", – рассказал председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Канагатов Ельсияр.


Лучник на коне

Лучник на коне / Фото informburo.kz


Этноаул представляет собой национально-культурный комплекс, стилизованный под поселение кочевников. Это имиджевый проект, главная цель которого познакомить иностранцев, приехавших в Астану на международную выставку "ЭКСПО-2017", с национальной казахской культурой. Впрочем, посетить комплекс смогут не только зарубежные гости, но и наши граждане – вход на территорию в обычные дни для всех желающих будет бесплатным, в дни проведения соревнований стоимость билета составит от 300 до 2000 тенге.


Состязание джигитов на лошадях

Состязание джигитов на лошадях / Фото informburo.kz


Комплекс располагается на территории ипподрома "Қазанат" и состоит из нескольких секторов. В секторе традиционных видов охоты посетители смогут увидеть, как кочевники, жившие на территории Казахстана, охотились с ловчими птицами – саят и степными борзыми – тазы.


Охотники с собаками

Охотники с собаками / Фото informburo.kz



Охотничьи собаки породы тазы

Охотничьи собаки породы тазы / Фото informburo.kz


В секторе национальных игр и развлечений зрителям представят традиционные народные забавы, такие как сайыс, кыз куу, кумисалу, алтыбакан и другие.


Игра в асыки

Игра в асыки / Фото informburo.kz


Кроме того, посетителей этноаула ждут центр национальной кухни, где можно будет попробовать традиционные казахские блюда, а также юрты ремесленников. Что касается народных умельцев, то их работы будут интересны не только представительницам прекрасного пола, но и мужчинам.


Ювелирные украшения ручной работы

Ювелирные украшения ручной работы / Фото informburo.kz


Женщины не останутся равнодушными после посещения ювелирных мастерских. Правда, некоторым из них придётся довольствоваться лишь разглядыванием замысловатых узорчатых изделий, купить, к примеру, нагрудное украшение из серебра за 5 миллионов тенге сможет себе далеко не каждая посетительница.

"Над этим украшением я работал два года, каждый узор, каждый орнамент наносились вручную, сначала один, потом другой, и так все – видите, сколько их тут много. А цвет такой интересный получился за счёт гальванического покрытия", – отметил мастер Берик Алибай.


Нагрудное украшение стоимостью 5 млн. тенге

Нагрудное украшение стоимостью 5 млн. тенге / Фото informburo.kz


Мужчины едва ли пройдут мимо юрты с национальным оружием. Камчи и щиты из натуральной кожи – мечта любого коллекционера. Впрочем, в случае с оружием, как и с ювелирными изделиями: покупать или смотреть, зависеть будет от состоятельности посетителей.

"Камчи стоят от 20 до 40 тысяч тенге. Цена зависит от того, изделие в чехле или в футляре. И то и другое – ручная работа, но в футляре дороже", –пояснил мастер Асхат Бозумбай.


Камчи и щиты ручной работы

Камчи и щиты ручной работы / Фото informburo.kz


Продажа, конечно, в данном случае не главная цель, куда важнее то, что посетители смогут собственными глазами увидеть, как мастера работают над созданием своих шедевров – ремесленники не только покажут гостям технику, но и предоставят им возможность самим попробовать её применить на деле.


Мастер по войлочным картинам

Мастер по войлочным картинам / Фото informburo.kz



Работа над картиной из войлока

Работа над картиной из войлока / Фото informburo.kz


Этноаул расположен на окраине Астаны, поэтому, чтобы добраться до него, акимат запустит новый маршрут общественного транспорта – №506. Кроме того, по словам организаторов, гостей будут привозить и увозить на специальных курсирующих автобусах.

Официальное закрытие национально-культурного комплекса "Этноаул" запланировано на 10 сентября.

Поделиться:

Читайте также