Глава крестьянского хозяйства из Алакольского района Алматинской области Кулимхан Ахметова второй год не может забрать у местного депутата Ерика Жуанышбаева 30 га земли, несмотря на решение суда.

Пастбищами женщина владеет с 2004 года, но депутат маслихата построил на её территории загоны для скота, дом и баню. Возвращать участок законной владелице он не спешит.


Глава КХ "Багдат" Кулимхан Ахметова не может вернуть свои земельные наделы

Глава КХ "Багдат" Кулимхан Ахметова не может вернуть свои земельные наделы / Фото informburo.kz

"26 августа прошлого года решение суда вступило в законную силу. Я с ним переговорила, попросила его добровольно снести постройки и вернуть мне землю, но он отказался. Поэтому я заключила соглашение с судебными исполнителями о сносе незаконной недвижимости. Они попытались исполнить решение суда, но он не позволил им это сделать", – пожаловалась Кулимхан Ахметова.

По словам одного из судоисполнителей, депутат районного маслихата настолько всесилен, что никто не хочет ввязываться в это дело.

"Так как он депутат, то имеет влияние и на правоохранительные органы, и на все крестьянские хозяйства и товарищества, у которых есть тяжёлая техника для сноса. Как только услышат фамилию Жуанышбаев, никто не едет, чтобы помочь нам", – утверждает судоисполнитель Айдос Сапаргалиев.

В итоге тракторы и бульдозеры Кулимхан Ахметовой пришлось арендовать в соседнем районе. Но и в этот раз снести постройки судоисполнителям не удалось, так как сторонники депутата встали у них на пути живым щитом.

Сам депутат объясняет свой отказ освободить землю тем, что сначала должен выполнить обязательства перед государством.


Депутат районного маслихата обещает освободить землю после исполнения обязательств по программе "Сыбага"

Депутат районного маслихата обещает освободить землю после исполнения обязательств по программе "Сыбага"

"Я работаю по программе "Сыбага", выращиваю племенной скот. Здесь сейчас скота на 100 млн тенге, десятки рабочих мест, вложены государственные инвестиции. Я согласен, что есть решение суда, но вы сначала найдите мне ответственное лицо за этот скот и строения. Если такой человек найдётся, то я скотину тут же выгоню из загонов, снесу недвижимость за 36 млн тенге", – заявил Ерик Жуанышбаев.

В прокуратуре района ситуацию не комментируют и правовых мер для выполнения решения суда не принимают.

Тем не менее Кулимхан Ахметова не намерена сдаваться. Говорит, что продолжит борьбу за свои земельные наделы и обратится за помощью к главе государства.

В ноябре 2016 года Генпрокуратура разработала план мероприятий, которые призваны навести порядок в земельных отношениях между гражданами и властью. Тогда заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко одной из причин самозахвата земельных участков назвал плохую работу акиматов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter