Эво Моралес голосует за себя

Эво Моралес голосует за себя / Фото abi.bo

Действующий президент Боливии Эво Моралес выиграл праймериз – первичные внутрипартийные выборы, которые проводятся в стране впервые, пишет издание El Deber.

Моралес, по предварительным данным, получил 89% голосов, в то время как оппозиционные кандидаты получили поддержку от 3 до 7% избирателей. Явка была крайне низкой, в партии Моралеса она составила лишь 36%, а в оппозиционных партиях голосование и вовсе проигнорировали 90% избирателей.

Оппозиция призывала боливийцев не участвовать в праймериз. На их проведение потратили около 3,9 млн долларов. Такие расходы оппозиционеры назвали бесполезными, потому что на предварительных выборах можно было голосовать только за одну кандидатуру от своей партии, без альтернатив. По сути, кандидаты внутри каждой партии стали победителями, потому что никто ни с кем не соревновался.

Попытки правящей партии поддержать переизбрание Моралеса оппозиция считает незаконными. Сама правящая партия утверждает, что эти выборы – способ узнать, какие кандидаты имеют реальную поддержку населения.

В феврале 2016 года в Боливии прошёл референдум по внесению изменений в конституцию, которые позволили бы Моралесу переизбираться в четвёртый раз (конституция страны разрешает баллотироваться только два раза). Противники введения изменений в конституцию набрали 51,3%, сторонников поправок оказалось меньше.

Тогда Моралес заявил, что признаёт итоги волеизъявления граждан, но позже охарактеризовал референдум как победу лжи, а в 2017 году Конституционный суд Боливии разрешил действующему президенту выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2019 году.

Всего в выборах президента в октябре намерены участвовать кандидаты от восьми политических партий. Эво Моралес руководит страной с 2006 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter