В Бишкеке заявили, что обстановка на кыргызско-таджикской границе стабильная

После переговоров руководства МВД двух стран домой вернулись 10 кыргызстанцев, которых удерживали в Таджикистане.

Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области стабильная. Об этом сообщил секретариат Совета безопасности Кыргызстана.

"Проведена рабочая встреча представителей министерств обороны Кыргызстана и Таджикистана. По итогам встречи создана совместная рабочая группа для контроля вывода сил и средств на места постоянной дислокации. Ситуация находится под контролем президента страны Садыра Жапарова", – говорится в сообщении секретариата Совбеза.

В Совбезе также прокомментировали требования митингующих перед Домом правительства в Бишкеке о выдаче им оружия.

"Секретариат Совета безопасности Кыргызской Республики отмечает, что данные требования невыполнимы, поскольку чреваты последствиями", – говорится в официальном сообщении. 


Читайте также: Токаев обсудил с Жапаровым и Рахмоном ситуацию на кыргызско-таджикской границе


Пресс-служба Баткенского УВД сообщила, что из Таджикистана в Кыргызстан после переговоров замминистров внутренних дел стран вернули 10 заложников, в том числе главу села Интернационал, которого захватили 30 апреля во время вооружённых столкновений в приграничном селе Лейлекского района.

Таджикистан отпустил 10 заложников из Кыргызстана | Фото с сайта mvd.gov.kg

30 апреля и 1 мая президенты Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон дважды проводили переговоры по телефону. Главы государств обсудили меры по скорейшей деэскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы. 

Кыргызстан сообщает о 173 пострадавших и 34 погибших во время вооружённого конфликта. В стране объявили национальный траур. Власти Таджикистана не сообщают о числе раненых или погибших.

ОДКБ предложила Кыргызстану и Таджикистану оказать помощь в разрешении пограничной проблемы. Об этом заявил генсек организации Станислав Зась.

Новости партнёров