Данный факт 11 октября был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований департамента спецпрокуроров. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на постановление о принятии уголовного дела следственной группой Генпрокуратуры Казахстана.


Максат Шляшев стал начальником МПС Актобе в январе 2016 года

Фото с сайта akimataktobe.gov.kz
Максат Шляшев стал начальником МПС Актобе в январе 2016 года

Согласно документу, в ходе расследования установлено, что в действиях начальника МПС города Актобе Максата Шляшева и его заместителя Ермека Шуканова усматриваются признаки бездействия по службе.

"Максатом Шляшевым и его заместителем Ермеком Шукановым не приняты адекватные меры по пресечению теракта путём организации прибывшими на место происшествия экипированными и вооружёнными сотрудниками МПС преследования и задержания захвативших войсковую часть террористов", - отмечается в постановлении.

На сотрудников полиции возбудили дело по части 4 статьи 307 УК РК "Бездействие по службе, то есть неисполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, своих служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее тяжкие последствия".

По данному делу создана следственная группа. Дальнейшее расследование поручено помощнику генпрокурора по расследованию и руководству следственными группами.

Дело по теракту в Актобе уже передали в суд. В качестве подсудимых проходят 29 человек. Количество потерпевших превысило сотню.

5 июня 2016 года группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских.

В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, задержаны 13 человек, четверо из них – за недонесение о готовившемся теракте. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.

Все материалы по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter