В Берлине начали тестировать в реальных дорожных условиях беспилотный микроавтобус, поучаствовать в испытаниях могут все желающие, сообщается на сайте берлинской транспортной компании Berliner Verkehrsbetriebe (BVG).

Электрический автобус на шесть мест начал курсировать с 16 августа, в берлинском районе Тегель между конечной остановкой шестой линии метро и набережной Тегельского озера.

"Мы верим, что в будущем самостоятельные микроавтобусы станут разумным дополнением к большим автобусам, например, в узких или спокойных жилых районах. С их помощью мы можем сделать нашу сеть ещё шире и тем самым приблизить нас ко всем берлинцам", – сказала генеральный директор BVG Сигрид Никутта.

Желающие могут бесплатно прокатиться на самоуправляемом микроавтобусе.


Читайте также: Законы для роботов. Кто будет решать этические и юридические проблемы беспилотных авто?


Автобус движется по заранее изученному маршруту длиной 1,2 км. Общественный транспорт делает все четыре остановки, предусмотренные заданным маршрутом, всегда открывает двери для входа и выхода пассажиров. Скорость движения не превышает 15 километров в час.

В связи с тем, что транспорт работает в тестовом режиме, среди пассажиров находится сопровождающий, который наблюдает за поездками и может вмешаться в случае проблемных ситуаций.

Тестирование продлится до конца года. По итогам будут сделаны выводы, как функционирует это транспортное средство, как его сенсоры реагируют на окружающую среду и погоду и как пассажиры относятся к беспилотным поездкам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter