"Топливный протест" в Брюсселе

"Топливный протест" в Брюсселе / Фото Reuters



Полиция в Брюсселе применила водомёты против представителей бельгийского движения "жёлтых жилетов", когда начавшаяся блокировкой автомобильного транспорта в Брюсселе акция привела к беспорядкам, пишет "Интерфакс-Казахстан".

Применить водяные пушки полиция была вынуждена, чтобы рассеять толпу людей, которые пытались пройти в нейтральную зону – квартал правительственных зданий. В ответ в неё полетели камни, бильярдные шары, петарды и дымовые шашки.

Около 300 участников несанкционированной акции предприняли попытку пройти в зону, на территории которой запрещены любые манифестации, сообщила СМИ официальный представитель столичной полиции Илзе Ван де Кере.

Разбушевавшиеся "жёлтые жилеты" повалили несколько столбов, опрокинули полицейский автомобиль, ещё один подожгли. Около 60 человек задержали, потому что у них нашли запрещённые предметы – ножи и петарды.

Протесты начались утром в пятницу на важном для автомобильного движения в Брюсселе перекрёстке авеню Дез Ар и улицы Луа, из-за митингов возникла огромная пробка вблизи квартала учреждений ЕС. Полиция призывает граждан избегать района столкновений. Несколько брюссельских автомобильных туннелей закрыты.

Ранее парижские полицейские применили водомёты и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, протестующих против повышения налога на топливо. Участники протестов призывают президента Макрона отказаться от повышения налога на бензин и дизельное топливо или уйти в отставку.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter