Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Топливный протест во Франции: полиция применила водомёты и слезоточивый газ

Участники протестов призывают президента Макрона отказаться от повышения налога на бензин и дизельное топливо или уйти в отставку.


Разгон демонстрантов в Париже

Разгон демонстрантов в Париже / Фото Reuters


Парижские полицейские применили водомёты и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, протестующих против повышения налога на топливо, пишет Русская служба BBC News.

Несмотря на предпринятые меры безопасности и полицейское оцепление, на Елисейских полях сегодня произошли столкновения демонстрантов с силами правопорядка.



В прошлые выходные в акциях протеста по всей стране приняли участие около 280 тысяч человек. Одна участница протестов погибла: ее случайно задавило машиной.

В минувшую пятницу полиция арестовала человека, угрожавшего привести в действие взрывное устройство вблизи одного из торговых центров в городе Анже, если президент Макрон не удовлетворит требования протестующих.

За последний год стоимость дизельного топлива во Франции выросла на 23% – до 1,51 евро за литр. Повышение связано в том числе с налогами на дизельное топливо и бензин, введёнными правительством Макрона. В начале 2019 года произойдёт ещё одно повышение, которое и привело к зарождению движения "Жёлтые жилеты" – такие жилеты должен иметь в машине любой водитель во Франции.

Макрон утверждает, что повышение налогов на топливо необходимо, чтобы стимулировать разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики, а также снизить зависимость страны от нефти.