Прямой эфир Новости спорта

В Беларуси женщинам разрешат вступать в народное ополчение

Состав народного ополчения будет определён уже сейчас, в мирное время, подчеркнул глава Минобороны Беларуси.

В Беларуси женщинам разрешат вступать в народное ополчение, основной задачей которого станет защита своей местности и обеспечение правопорядка вместе с милицией. Об этом рассказал министр обороны страны Виктор Хренин, сообщает "БелТА".

Проект закона "О народном ополчении" обсудили и одобрили в Беларуси на заседании Совета безопасности 20 февраля. Документ разработали Министерство обороны и Министерство внутренних дел страны.

"Необходимость принятия этого закона обусловлена двумя факторами. Во-первых, это создание дополнительных условий для поддержания правопорядка в период военного положения на территориях, которые в наименьшей степени будут охвачены органами внутренних дел и войсками. А это прежде всего наши сельские населённые пункты, отдельные районные города. Второй фактор – это дать нашим гражданам, которые не будут охвачены мобилизационными мероприятиями, возможность участвовать в обороне страны", – пояснил Виктор Хренин.

По расчётам военных, численность народного ополчения может составить 100-150 тысяч человек. Но в Министерстве обороны не исключают, что добровольцев может быть и больше.

"У нас достаточно мобилизационного ресурса, который состоит на учёте в наших военных комиссариатах. Мы провели проверку и видим, что они не все будут задействованы по мобилизационному плану. Это прежде всего те люди, которые уже обучены и умеют владеть оружием. Но мы не исключаем, что добровольцами могут стать и те люди, которые не прошли военную подготовку, в том числе и женщины", – рассказал министр обороны.

Для добровольцев предусмотрены курсы подготовки.

"Мы в короткий промежуток времени способны обучить людей. Как при создании народного ополчения, так и до создания в мирное время", – добавил Виктор Хренин.

Состав народного ополчения, все списки будут определены уже сейчас, в мирное время, подчеркнул глава Минобороны Беларуси.

Издание отмечает, что в Беларуси выстроена эффективная система обороны государства. Её основа – это Вооружённые силы. Борьба с преступностью, охрана общественного порядка и общественная безопасность – сфера компетенций органов внутренних дел и внутренних войск и в мирное, и в военное время. Для обеспечения спокойного функционирования государственных органов и организаций, объектов экономики, инфраструктуры Беларуси в условиях военного времени созданы территориальные войска.

"Территориальная оборона – это воинские формирования, которые имеют чёткую структуру. Территориальной обороной руководят губернаторы, местные органы власти. Она предназначена для выполнения задач не только в том месте, где сформирована. Народное ополчение – это люди, добровольцы, которые пришли. Мы предоставляем им оружие, и они будут выполнять свою задачу только у себя дома. Народное ополчение будет дополнять. Им руководить будет тот же губернатор, председатель райисполкома, сельского совета совместно с представителями Министерства внутренних дел. Прежде всего это участковые на местах", – пояснил Виктор Хренин.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров