Штаб экс-претендента на пост президента Беларуси и бывшего главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико, который находится под стражей с середины июня, объявил о создании партии "Вместе", главная задача которой – проведение конституционной реформы, сообщает Deutsche Welle.

Инициатива штаба Бабарико не нашла поддержки у экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Она опубликовала обращение, в котором заявила, что позитивно смотрит на решение Виктора Бабарико создать свою партию, но не согласна с тем, что первоочередная задача сейчас – конституционная реформа.

"Не надо подменять политическую повестку путём перехода к обсуждению конституционной реформы. Призываю услышать то, что говорит народ. Сначала – требования граждан, потом – реформы, которые возможны только после честных выборов", – заявила Тихановская.

В обществе идею создания новой партии также восприняли неоднозначно.

"Создание партии несвоевременно и деструктивно для общего протестного движения в Беларуси, потому что раскалывает единый фронт. Кроме того, эта инициатива способствует действиям властей по внесению дезориентации, потому что общество ожидало какого-то ясного сигнала от Тихановской и Координационного совета", – пояснил глава варшавского Центра политического анализа и прогнозов Павел Усов.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров тоже считает момент для создания партии неудачным.

"Мы видим консолидированное общественное движение, основанное на минималистских требованиях: новые выборы, освобождение политзаключенных, изменение в политических институтах. Любая партийная программа и конкретика о том, какие требуются реформы или геополитические ориентации, будут размывать общественный консенсус по поводу сложившихся требований", – считает он.

Эксперты при этом довольно скептически смотрят на шансы "Вместе" получить регистрацию.

В Беларуси не прекращаются протесты после президентских выборов 9 августа и объявления о победе Александра Лукашенко.

На акциях 1 сентября в Минске задержали около 80 человек, среди них большое количество студентов, которые намеревались передать в министерство образования петицию об отставке Лукашенко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter