Президент Российской Федерации Владимир Путин в интервью Сергею Брилёву на канале "Россия 1" заявил, что к нему обратился президент Беларуси Александр Лукашенко с просьбой сформировать резерв из сотрудников правоохранительных органов.



"Александр Григорьевич попросил меня сформировать определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля", – отметил Путин.

Российские силы не будут использоваться до тех пор, пока "экстремистские элементы не перейдут определённых границ, не приступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее", заявил президент. Он добавил, что Россия исходит из того, что все проблемы в Беларуси будут решаться мирным путём.

Координационный совет белорусской оппозиции заявил о недопустимости формирования на территории России или иного государства вооруженных группировок для использования на территории Беларуси, сообщает BBC.

"Это противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества", – говорится в заявлении.

Лукашенко о "дипломатической бойне"

Александр Лукашенко считает, что в отношении Беларуси началась "дипломатическая бойня на самом высоком уровне", сообщает Tyt.by.

"Мы сегодня имеем налицо определённый этап гибридной, скажем прямо, войны против Беларуси. А как это иначе назвать? Средства массовой информации и информационная сфера поражена этой борьбой, войной противоборствующих сторон. Дипломатическая бойня против нас началась и на самом высоком уровне", – заявил Лукашенко.

По его словам, фактически половина армии Беларуси сегодня приведена в полную боевую готовность, чтобы защитить Гродно, Гродненскую область, западные рубежи страны.

"Вы видите эти заявления о том, что Беларусь распадётся, Гродненская область уже отойдёт Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определённо", – заявил Лукашенко.

В МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Марцин Войтеховский. Ему был заявлен решительный протест в связи с "неприкрытыми попытками польской стороны прямо вмешиваться во внутренние дела Беларуси". В ответ в МИД Польши вызывали посла Беларуси Владимира Чушева – "в связи с неоднократными необоснованными обвинениями властей Беларуси в адрес Польши".

На прошлой неделе Лукашенко заявил, что привёл белорусскую армию в полную боевую готовность из-за "серьёзного шевеления" НАТО у границ. Он утверждал, что "к белорусской границе подтягиваются НАТОвские войска, а в 15-20 минутах подлёта уже находятся самолёты F-16". Официальный представитель НАТО заявляла, что в организации считают "необоснованными" заявления Лукашенко.

Митинги и задержания

Вечером 27 августа на площади Свободы в Минске стали собираться люди на очередную акцию протеста, сообщает Tut.by.

Для освещения события собрались и представители СМИ. Два десятка журналистов погрузили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Среди них оказались журналисты изданий Tut.by, Onliner, "Радыё Свабода", Reuters, "Наша Нiва", AP, "БелаПАН", "Белсат", ТАСС, РИА "Новости", "Комсомольская правда" в Беларуси", ВВС. Позже с Площади независимости в Минске увели ещё девять журналистов.

Официальный Telegram-канал МВД сообщил, журналисты были доставлены в Октябрьское РУВД города Минска для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности. Через три часа их стали выпускать. Акция, которую они собирались освещать, к тому времени закончилась.

Участники акции протеста намеревались пройти от Собора Святого Духа мимо костела Святой Девы Марии к Красному костелу, где накануне внутри здания ОМОН заблокировал несколько десятков человек. Около 19.00 протестующие пришли на Площадь независимости, а уже спустя полчаса начались задержания.

Всех, кто пришёл на площадь, оцепили силовики и разделили на две группы. Затем из толпы стали выводить по одному человеку и отводить в автозак. По информации правозащитников, было задержано около 180 человек.

В этот же день на площадке у универмага "Беларусь" прошёл митинг женщин в поддержку Александра Лукашенко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter