Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

В Барселоне митингуют за единство Испании и против отделения Каталонии

Митингующие скандируют "Слава Испании", "Каталония - это Испания". Сами каталонцы в большинстве своём проигнорировали шествие.

Десятки тысяч человек собрались в центре Барселоны выразить протест против планов лидеров Каталонии объявить о независимости после непризнанного референдума, на котором 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании, сообщает bbc.com.

Организаторы в Барселоне называют воскресную акцию митингом молчаливого большинства, выступающего против референдума. Собравшиеся держат в руках флаги Испании и Каталонии и скандируют: "Слава Испании", "Каталония – это Испания", "Я испанец, испанец, испанец".


Многие надели форму национальной сборной Испании по футболу

Многие надели форму национальной сборной Испании по футболу / Фото bbc.com


Люди прогуливаются, свистят, а проезжающие автомобили сигналят им в ответ.

Каталонцы, выступавшие против отделения региона, в основном бойкотировали митинг.


На воскресный митинг люди пришли с флагами Испании, Каталонии и Евросоюза

На воскресный митинг люди пришли с флагами Испании, Каталонии и Евросоюза / Фото bbc.com


Противостояние между теми, кто поддерживает независимость состоятельной Каталонии, и теми, кто выступает за единство, разделило страну.

Парламент Каталонии намерен во вторник, 10 октября, обсудить ситуацию и, как полагают некоторые, объявить о независимости, тогда как премьер-министр Испании Мариано Рахой пообещал сделать всё, чтобы не допустить отделение Каталонии.

Более 90% участников референдума проголосовали за отделение Каталонии от Испании 1 октября. Всего в референдуме приняли участие порядка 2,2 млн избирателей, явка составила более 50%. Процесс волеизъявления сопровождался стычками с полицией. Правоохранители пытались блокировать избирательные участки. В результате столкновений пострадали около тысячи человек.

В МИД Казахстана сделали заявление по поводу отделения Каталонии от Испании. Казахстан считает ситуацию в автономном сообществе Каталония исключительно внутренним делом Испании.