Виновные в смерти подростка, погибшего при падении ворот, установленных на территории спортивной площадки, до сих пор не найдены. Напомним, трагедия произошла 14 декабря 2015 года на территории частного образовательного центра по подготовке к ЕНТ "Арай" в посёлке Шашубай близ Балхаша Карагандинской области.  Подросток получил закрытую травму грудной клетки и скончался от разрыва сердца.  

С тех пор прошло 4 месяца, а виновные так и не найдены. Между тем, выяснилось, что спортивная площадка не соответствовала СаНПиН, у образовательного центра не было лицензии и разрешительного документа на здание, а только на земельный участок. Да и вообще, во время прогулки на улице у детей по расписанию должна была быть подготовка к ЕНТ.

Убитая горем мать прошла все местные инстанции и писала жалобы начальнику ДВД Карагандинской области, министру образования, в генеральную прокуратуру. Но нигде не видят оснований для привлечения виновных лиц к ответственности.

"Следователь Актогайского района мне сразу предложил дело закрыть за примирением сторон, взять у центра деньги, - рассказывает мать погибшего ребенка Магира Садыкова. - Я отказалась, сказала: "Верните мне ребенка, только тогда отстану!". Мне нужна справедливость! Пусть виновные понесут наказание. Я потеряла ребенка! У меня были все надежды на него. Мне ничего не надо. Я, конечно, ребенка никогда не верну, но, может быть, чуть-чуть наступит облегчение. Я по ночам не сплю, уже микроинсульт перенесла, я не нахожу себе места, не знаю что делать",- говорит мать погибшего ребёнка Магира Садыкова.

В пресс-службе ДВД Карагандинской области сообщили, что дело прекращено за отсутствием состава преступления.

"По факту гибели Абзала Дюсенбаева было начато досудебное расследование по статье 141 УК РК - "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей". В ходе расследования чьей-либо вины в смерти потерпевшего Абзала Дюсенбаева установлено не было. В связи с чем подозреваемым по делу никто не проходил. 24 марта 2016 года производство по уголовному дело прекращено на основании статьи 38 части 2 пункта «б» УПК РК за отсутствием состава преступления. Материалы досудебного расследования направлены надзирающему прокурору для проверки законности принятого процессуального решения", - прокомментировал руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бахытжан Кудияров.

Напомним, в октябре прошлого года на уроке физкультуры погибла восьмиклассница Светлана Краснощёкова. Инцидент произошёл в Аккаыйнском районе Северо - Казахстанской области. Девочка во время лёгкой разминки почувствовала себя плохо, упала и потеряла сознание. Судмедэксперты причину смерти назвали острую сердечную недостаточность. По словам родителей, ранее у девочки  не было проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter