В ходе брифинга в СЦК журналисты поинтересовались у генерального директора ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" Куандыка Кулмурзина, сколько тенге составляет разница между ценой, по которой "ҚазМұнайГаз" покупает дизтопливо у России и конечной ценой "на пистолете".

Ответ гендиректора оказался пространным.

"В ценах "Аргуса" (argus.ru – ежедневный обзор конъюнктуры российских рынков бензина, дизельного и авиационного топлива. – Авт.) вы можете посмотреть. Дело же не столько в этом, а как вам сказать... Мы организация, которая занимается покупкой и продажей. При заключении договоров существуют определённые отлагательные условия, по которым я не имею права обнародовать (информацию – Авт.)", – сказал он.

После напоминания журналистов о том, что это деньги налогоплательщиков, руководитель компании сказал:

"За эти налогоплательщиков деньги я буду отчитываться в сентябре в 2018 году. Понятно? Я и отчитаюсь. Потому что (на вопрос, почему не сейчас. – Авт.) это договор купли-продажи. Дело не столько в государственных деньгах. Есть коммерческая тайна, определённые отлагательные условия любого договора купли-продажи. Кроме меня ещё ведут переговоры казахстанские потребители", – ответил Куандык Кулмурзин журналистам.

Позднее компания разъяснила, что именно г-н Кулмурзин имел в виду.

Между тем сегодня же, 9 ноября, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, сказал, что из-за сложностей в ситуации с дизельным топливом было принято решение завезти необходимый объём "КазМунайГазом" из России. Он подчеркнул, что КМГ возьмёт разницу в ценах на себя, для того чтобы население не почувствовало повышения цен на дизтопливо.

"На бензиновом рынке оборудование задействовано другое, которое должно было быть запущено 8 ноября, то есть вчера. Оборудование уже запускают. Мы ожидаем, что с 10-го числа уже начнется выпуск бензина в обычном стандартном режиме. То есть на сегодняшний день бензин производится на уровне порядка 2 500 тонн. После запуска установки каталитического крекинга он выйдет на уровень 4 200 тонн ежесуточно", – сказал он в кулуарах заседания Сената Парламента РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter