В конце октября в "ҚазМұнайГаз" сообщали, что цена АИ-92 будет зафиксирована на уровне 161 тенге за литр. Будет ли удерживаться эта стоимость в ноябре и декабре, спросили у генерального директора ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" Куандыка Кулмурзина.

Он не дал никаких обещаний.

"Мы будем стремиться удержать эти цены. Как социально ориентированная компания "ҚазМұнайГаз" это всё осознаёт. Есть определённые требования к любой компании, которая занимается куплей-продажей нефтепродуктов. Мы должны, в первую очередь, получать прибыль, в убыток мы не имеем права работать. Но если будут поручения акционера, я буду обязан выполнить то, что он мне скажет", – сказал Куандык Кулмурзин журналистам.

Касаясь темы бензина АИ-95, он пообещал, что ситуация выровняется.

"Просто наши заводы в связи с плохой ситуацией по АИ–92 вынуждены перейти на выработку только 92-го в ущерб 95-му. Сейчас АИ–95 потихоньку наши заводы начинают восстанавливать, раз в три-четыре дня будут объёмы вырабатываться и отгружаться на внутренний рынок", – пообещал гендиректор "ҚазМұнайГаз Өнімдері".

Кроме этого, "ҚазМұнайГаз" законтрактовал порядка 15 тысяч тонн АИ-95, сообщил Куандык Кулмурзин. Бензин планируют привезти на заправки "ҚазМұнайГаз" городов Астана и Алматы в ближайшее время.

"Это однозначно Астана, Алматы, наверное, ещё какие-то два-три города – куда ближе. Подойдет Актобе или Караганда, Кокшетау. Мы выйдем на свободную реализацию 95-го. (...) У нас нет талонов, у нас карточки есть. Талонов у нас нет по требованиям бухгалтерии. Ну электронные талоны, это почти те же карточки", – сказал Куандык Кулмурзин.

В конце октября в "ҚазМұнайГаз" рассказали, какие меры предпринимает компания по недопущению дисбаланса цен на ГСМ в республике. Согласно официальному заявлению, запасы бензина Аи-92 на севере, востоке и центре Казахстана сформированы в основном за счёт поставок горючего из Российской Федерации, себестоимость которого значительно превышает 161 тенге за литр. Для снижения себестоимости конечного продукта планировалось провести существенное сокращение расходов ТОО "ҚазМұнайГазӨнімдері", в том числе сокращение штатной численности центрального аппарата.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter