Жительнице Семея отказали в приёме у неё купюры старого образца в общественном транспорте. Кондуктор автобуса, следовавшего маршрутом №54, не приняла от пассажирки банкноту номиналом 2000 тенге образца 2006 года, сообщает корреспондент Informburo.kz, ставший свидетелем увиденного.

"Нам сказали не принимать старые купюры", - объяснила свой поступок кондуктор автобуса.

Кто именно и почему посоветовал не брать в качестве платы за проезд банкноты 2006 года, девушка-кондуктор не пояснила.

В автобусном парке "Азия КОМБИ", к которому и относится данный маршрут, о таких "правилах" ранее не слышали и были в недоумении.

"Мы не давали работникам общественного транспорта распоряжения не брать старые купюры, это ведь незаконно. Видимо, некоторые кондукторы с водителями сами так решили. Если горожане сталкиваются с такими случаями, то просим их записывать номер автобуса и маршрут, а затем звонить к нам, мы с этим разберёмся", - пообещали в автобусном парке.

Напомним, что 28 ноября 2015 года правлением Национального банка было принято решение о продлении сроков постепенного изъятия из оборота банкнот номиналом 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года до 3 октября 2016 года включительно. До указанной даты эти банкноты являются законным платёжным средством и используются для платежей и банковских операций на всей территории Республики Казахстан без каких-либо ограничений.

Затем в течение 12 месяцев – с 4 октября 2016 года до 3 октября 2017 года включительно – указанные купюры подлежат обмену в любом банке второго уровня.

В случае отказа в приёме банкнот и монет национальной валюты субъектам предпринимательства и некоммерческим организациям грозит штраф

Напомним, купюра номиналом 2000 тенге – самая популярная у фальшивомонетчиков.

Отметим, что Национальный банк выпустил в обращение банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге ко Дню Первого Президента Казахстан.

Национальная валюта, тенге, была введена в Казахстане 15 ноября 1993 года.  

.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter