В автобусах Нур-Султана отменят плату за проезд по SMS с 1 мая

Столичные перевозчики неоднократно жаловались на частые сбои связи сотовых операторов.

В Нур-Султане с 1 мая в автобусах отключается сервис безналичной платы за проезд посредством отправки SMS с кодом транспорта. Решение принято по неоднократным обращениям перевозчиков Нур-Султана в связи с частыми сбоями связи сотовых операторов, сообщает сайт столичного акимата.

"Помимо сбоев связи, это создаёт неудобства самим пассажирам. К примеру, возникают случаи, когда оплата посредством SMS проходит с задержкой, либо снимается несколько раз. Также есть много случаев уклонения от оплаты проезда пассажирами общественного транспорта. Так, некоторые граждане оплачивают проезд через отправку SMS только непосредственно перед проверкой контролёрами. С учётом фактически выполняемых оборотов всех маршрутов, убытки от неуплаты составляют порядка 7 млн тенге в сутки. Это порядка 216 млн тенге в месяц и 2,5 млрд тенге в год", – сообщил председатель правления ТОО "City Transportation Systems" Бекмырза Игенбердинов.

Сервис оплаты проезда в общественном транспорте Нур-Султана посредством отправки SMS был внедрён в 2018 году. К сервису были подключены все мобильные операторы и оплата с помощью QR-кода.

"В коллективных обращениях от операторов сотовой связи касательно сохранения SMS-оплаты приводятся аргументы, что среди пользователей общественного транспорта столицы лишь незначительная часть пользуется сотовыми телефонами без возможности выхода в интернет и оплаты через QR-код. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев, такими пользователями являются люди пожилого возраста, с ограниченными возможностями и реже – учащиеся младших классов. Для данных категорий граждан предусмотрен бесплатный проезд посредством использования льготных и школьных транспортных карт. Учитывая данные факты, можно отметить, что наибольшая часть пользователей общественного транспорта столицы, использующая оплату посредством SMS-сообщений – это экономически активное население, имеющее смартфоны, и в случае отключения данного вида оплаты оно всегда сможет оплачивать проезд через мобильные приложения посредством сканирования QR-кода", – сообщила руководитель управления цифровизации и государственных услуг Нур-Султана Ботагоз Касабек.

Сегодня оплата проезда в столице доступна транспортной картой, а также посредством QR-кода. Для этого существуют следующие мобильные приложения: Transcard, Kaspi.kz, SMSBUS, Homebank, My Activ, My Beeline, Senim, Рахмет, Astra Bus, Plus24 (Касса24), Qiwi и OYBY.

 

Новости партнёров