Ручные валидаторы выдали кондукторам двух маршрутов №№ 5 и 14

Ручные валидаторы выдали кондукторам двух маршрутов – № 5 и 14 / Фото пресс-службы акима Атырау

15 сентября в Атырау на двух автобусных маршрутах запустили онлайн-систему электронного билетирования. Первые ручные валидаторы выдали кондукторам маршрутов № 5 и 14. До конца года во всех автобусах установят стационарные валидаторы, сообщает пресс-служба акимата Атырау.

"Компания "Smart-ЖКХ" заключила контракты с шестью перевозчиками. Уже с 1 октября мы планируем выдать 200 мобильных платёжных устройств всем кондукторам, присвоить QR-коды всем автобусам и запустить мобильное приложение SmartQala, с помощью которого можно будет производить другие виды платежей", – рассказал заместитель акима Атырау Мейрим Калауи.


Ручные валидаторы позволяют в онлайн-формате

Ручные валидаторы позволяют принимать платежи в онлайн-формате / Фото пресс-службы акима Атырау

Валидатор автоматически считывает пассажиропоток в автобусах и загружает информацию в электронную базу данных.

"В течение действия пилотного проекта пассажиры будут оплачивать проезд наличными посредством валидатора. Планируется, что специальные платёжные карты введут после запуска системы. Стоимость проездной карты для горожан будет составлять 300 тенге. Пенсионеры, инвалиды и ветераны получат бесплатно специальные карточки для оплаты", – отметил представитель компании "Smart-ЖКХ" Ерлан Нурланулы.


Валидаторы пока принимают платежи наличными

Валидаторы пока принимают платежи наличными / Фото пресс-службы акима Атырау

В пресс-службе акимата Атырау отметили, что система электронного билетирования была внедрена в Астане и Алматы в оффлайн-режиме. Преимущество же проекта в Атырау заключается в том, что платежи будут приниматься в онлайн-формате: наличными, банковской картой, с помощью Bluetooth, смартфона с NFC-приложением, SMS-уведомлением и по QR-коду.

К концу сентября город получит 20 новых автобусов. К концу года в Атырау выйдут на линию ещё 100 новых автобусов, оснащённых платёжными устройствами.

В апреле автопарк Атырау купил списанные в Алматы автобусы. Директор ТОО "АйсТрансХолдинг" Берик Жетписбаев рассказал, что ситуация с автобусами в городе сложная: автобусов не хватает, а денег на покупку нового транспорта нет. Эти автобусы будут перевозить людей до ноября-декабря 2018 года. Потом часть из них будет списана, после чего перевозчик планирует приобрести новые автобусы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter