Из-за морфемы "стан" в зарубежных странах путают Казахстан с Афганистаном и Пакистаном. Именно по этой причине большинство иностранцев так бурно отреагировали на результаты TIMSS, согласно которым казахстанские школьники опередили Австралию в знании математики.

"Сколько мы не стараемся быть добрыми и хорошо реагировать на чужие результаты, всегда найдутся люди, которые реагируют болезненно. Для них Казахстан – незнакомая страна. Приставка "стан" у них, наверное, в ассоциации с Афганистаном, Пакистаном. Они признают, что это советская республика. Возвращаясь к Австралии: сегодня проскочило, мол, они думали, что в Казахстане нет школ", – прокомментировал в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций президент АО "Информационно-аналитический центр" Серик Ирсалиев.

Учащиеся 4 и 8-классов Казахстана опередили своих сверстников из США, Англии Германии, Канады и Австралии, Израиля, Швеции и Дании. В исследовании приняли участие 630 тысяч учеников из 57 стран мира. Казахстан представили 9519 учащихся из 179 образовательных учреждений.

Ирсалиев подчеркнул, что Казахстану необходимо повышать имиджевую политику, а казахстанцам больше говорить хорошего о своей родине.

Австралийская пресса была шокирована тем, что школьники "из страны Бората" обошли их в математике. Австралийский министр образования Саймон Бирмингем, комментируя удручающие результаты, сказал, что "не хочет очернять Казахстан фильмами про Бората", но считает, что Австралия должна быть в таких рейтингах одной из лучших, а подобные падения для страны неприемлемы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter