В Атырауской области трудовая инспекция, проверив 43 иностранных и совместных компании, выявила 109 фактов диспропорции в заработной плате иностранных и казахстанских работников, сообщает МИА "Казинформ".

"Мы проверили 43 иностранных и совместных компании. Выявили 109 случаев диспропорции в заработной плате, получаемой за одинаковую работу иностранными и казахстанскими рабочими и специалистами. Вскрыли больше 160 случаев, когда иностранцы занимались не той работой, на которую претендовали при выдаче разрешений. Оформили более 364 административных дел, ответственные за нарушения должны выплатить штрафы на 96 млн тенге", – рассказал руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилик Аубакиров.

Госинспектор привёл пример: в одной из компаний казахстанец получал зарплату в 750 тысяч тенге, а занимающий такую же должность иностранец – 3 млн 400 тысяч тенге.


Читайте также: Токаев поставил задачу перед CNPC уравнять зарплаты казахстанских и иностранных работников


В конце прошлого года проверка Минтруда и Генеральной прокуратуры в Атырауской области выявила, что в ТОО "Нефтестройсервис ЛТД" местному инженеру установлена часовая тарифная ставка в сумме 568 тенге, а иностранному работнику на аналогичной должности – 6500 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter